28 Janvier 2015
Ayant été mis au défi par Mimouf and Co pour la réalisation de cette brioche, j'ai donc du réagir avec panache ! Et voici le résultat :-)
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min à 180°C (T°6)
Ingrédients :
Préparation de la pâte au Thermomix :
Dans le bol, metre la levure et le lait. Programmer 2 min à 37°C et Vitesse 3.
A la sonnerie, ajouter la farine, le sucre, les oeufs, le beurre et terminer par le sel. Mettre en mode pétrissage durant 10 min.
Couvrir d'un film alimentaire ou d'un torchon propre et laisser lever la pâte dans un endroit chaud durant une heure environ. La pâte doit doubler de volume.
Préparation de la pâte en mode classique :
Faire fondre le beurre et le laisser réfroidir. Mettre le lait dans un bol et le faire tièdir au micro-ondes. Diluer ensuite la levure directement dans le lait. Faire mousser au fouet pour une utilisation optimale de la levure.
Battre les oeufs en omelette et réserver.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Former un puit et verser les oeufs, le lait et le beurre fondu.
Pétrir à la main jusqu'à ce qu'elle forme une pâte homogène et molle.
Couvrir d'un film alimentaire ou d'un torchon propre et laisser lever la pâte dans un endroit chaud durant une heure environ. La pâte doit doubler de volume.
Passons maintenant aux choses sérieuses !! Plus de Thermomix, juste les mains et de la technique !!
Couper la pâte en 4 pâtons égaux. Sur un plan de travail préalablement fariné, étaler les 4 pâtons en 4 disques d'envrion 25 cm de diamètre et 2 mm d'épaisseur.
Placer le 1er disque soit dans un moule à tarte un peu plus grand, soit sur une plaque de four chemisée d'un papier cuisson. Etaler le nutella sur le disque en laissant un bord d'un bon centimètre.
Recouvrir du second disque en soudant les disques avec un peu d'eau ou d'oeuf battu. Etaler de nouveau le Nutella comme pour le premier disque.
Faire de même avec le troisième disque et terminer en déposant le dernier disque sur la brioche.
A l'aide d'un verre à moutarde par exemple, marquer le centre de la brioche puis la couper en 16 parts égales. Petit conseil, laisser le verre sur la brioche pour être sur de ne pas couper le centre !
Maintenant le plus délicat de la recette !!!
Prendre délicatement deux parts conjointes et leur donner deux tours dans des directions opposées. La main droite tourne deux tours dans le sens des aiguilles d'une montre quand la main gauche tourne deux tours dans le sens inverse.
Faire de même avec les parts restantes.
Faire de nouveau lever la brioche 30 min environ.
Faire ensuite préchauffer le four à 180°C (T°6)
Badigeonner avec du lait et enfourner pour 25 min de supplice !