BOEUF BOURGIGNON AU FOUR

Publié le par lesrecettesdepipouf

BOEUF BOURGIGNON AU FOUR

Voici une recette de boeuf bourguignon qui changera un peu au niveau de la cuisson et donc du goût. De plus et pour sortir un peu du cadre conventionnel, j'ai réalisé ce boeuf bourguignon avec un vin chilien, le EL EMPERADOR de 2010. C'est un cabernet sauvignon qui a révélé tous les arômes de la viande ! 

Préparation : 20 min

Cuisson : 2h30 à 180°C (T°6)

 

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1200 gr de boeuf (macreuse, paleron,...)
  • 300 gr de champignons de Paris
  • 200 gr de petits oignons
  • 150 gr de lardons
  • 100 gr de carottes
  • 25 cl de vin
  • 25 cl d'eau
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garnit
  • 1 noix de beurre
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

 

Préparation :

 

Eplucher et couper les 2 oignons et les carottes en dés.

Dans une cocotte en fonte (ou tout au moins une cocotte pouvant aller au four), faire revenir la viande dans un peu d'huile d'olive chaude. 

Ajouter le mélange oignons et carottes. Saupoudrer de farine et bien mélanger le tout. 

Préchauffer le four à 180°C.

Une fois la viande un peu roussie, mouiller avec le vin et l'eau.

Ecraser les gousses d'ail et les incorporer dans la cocotte. Ajouter le bouquet garni, le sel et le poivre.

Enfourner pour 2h00 environ tout en remuant de temps à autre.

Au bout des 2h de cuisson, faire revenir dans du beurre les petits oignons, les lardons et les champignons dans une poêle. 

Verser le tout dans la cocotte et poursuivre la cuisson quelques minutes supplémentaires.

Il ne vous reste plus qu'à accompagner ce boeuf bourguignon "chilien" de riz, de pommes de terre vapeur ou de pâtes. 

 

Faites moi partager vos réalisations, vos expériences et vos remarques pour cette recette en me laissant un commentaire.

Il permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.

BOEUF BOURGIGNON AU FOUR

Publié dans PLATS

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lesrecettesdepipouf 03/07/2015 07:07

Merci également pour ce commentaire fort sympathique ! Bonne journée

salon de thé à fès 02/07/2015 18:03

bonne recette, merci pour le partage

pascaline 03/05/2015 11:05

Je fais mariner la viande dans 1 bouteille de vin auquel j'ajoute du concentré de tomate et en fin de cuisson je rajoute 2 ou 3 carrés de chocolat corsé