FLAN PÂTISSIER SANS PATE

Publié le par lesrecettesdepipouf

FLAN PÂTISSIER SANS PATE

Pendant les vacances il faut toujours avoir des idées pour faire plaisir aux enfants. J'ai trouvé cette idée dans ce flan pâtissier sans pâte ! Un véritable bonheur pour les papilles !

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 40 min à 180°C (T°6)

 

Ingrédients :

  • 1 litre de lait (entier si possible mais marche très bien avec du 1/2 écrémé)
  • 150 gr de sucre
  • 100 gr de Maïzena
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune
  • 1 gousse de vanille ou une cuillère à café d'extrait de vanille

 

Préparation : 

Dans une casserole, verser 3/4 du litre de lait. Ajouter le sucre, la crème liquide et la gousse de vanille coupée en deux et grattée. Mettre à chauffer à feu doux.

 

Dans un saladier, verser le reste du lait (ajouter l'extrait de vanille si vous n'utilisez pas de gousse de vanille) et ajouter la Maïzena. Bien mélanger le tout. Incorporer les oeufs et le jaune d'oeuf.

Arrêter le feu aux premiers bouillons. Verser le lait en filet directement sur le mélange à base de Maïzena tout en fouettant le tout pour ne pas cuire les oeufs.

Beurrer et fariner un moule

Reverser le tout dans la casserole et remettre à chauffer sur feu doux. La crème doit épaissir.

Laisser tiédir la crème quelques minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser la crème dans le moule et lisser avec une spatule. Enfourner pour 40 min environ (le flan doit dorer sur le dessus).

A la sortie du four... interdiction de se jeter dessus ! Oui je sais, ça va être dur ! Le laisser refroidir et le mettre ensuite durant 6 heures (pas 6 min comme j'en entends déjà :-) ) au frigo.

Un super goûter pour vos enfants... et pour vous, il en va de soi !

Faites moi partager vos réalisations, vos expériences et vos remarques pour cette recette en me laissant un commentaire.

Il permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.

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