7 Mai 2015
Dernier jour des vacances et donc dernier goûter à préparer ! Aujourd'hui mon aide en cuisine est Louise, 4 ans et presque toutes ses dents !!
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min à 180°C (T°6)
Repos : 2h30 environ
Ingrédients :
Préparation :
Dans un bol, délayer la levure dans les 150 gr de lait tiède. Bien fouetter le tout pour faire mousser la levure et laisser reposer 10 min environ.
Pendant ce temps, mettre la farine, le sel et le sucre dans le bol du Thermimox ou dans le bol d'un robot. Mélanger le tout quelques secondes.
Dans un saladier, battre les oeufs et ajouter le mélange lait - levure.
Verser le tout dans le bol du Thermomix ou du robot et pétrir (fonction épi) durant 10 min.
A la sonnerie, programmer de nouveau 10 min en fonction pétrin et ajouter au fur et à mesure 120 gr de beurre coupé en morceaux. Poursuivre le pétrissage.
Une fois cette opération de pétrissage terminée, verser la pâte dans un saladier et former une boule (ajouter de la farine si nécessaire pour que la pâte ne colle pas aux doigts). Couvrir d'un torchon propre et laisser lever durant 1h30 à 2h. La pâte doit doubler de volume.
A partir de cette étape, deux choix s'offrent à vous !
Si vous avez le temps, dégazez la pâte et la placer au frigo durant 12h environ. A la sortie du frigo, laisser la pâte à température ambiante durant 30 min environ dans y toucher. Etaler ensuite la pâte sur une feuille de papier cuisson de la taille d'un lèche frites de votre four. Laisser lever la pâte de nouveau 1h environ
Si comme moi vous avez des enfants qui vous harcèlent à longueur d'après midi avec "papa, j'peux avoir un goûter" ou encore "qu'est ce qu'on a pour le goûter?", je vous conseille de dégazer également la pâte mais ensuite de l'étaler au rouleau directement sur une feuille de papier cuisson de la taille d'un lèche frites de votre four. Laisser lever la pâte de nouveau 1h environ.
Préchauffer le four à 180°C
Avec votre pouce, faire de petits trous dans la pâte et les remplir de petits morceaux de beurre dans les 50 gr restants. Sucrer généreusement et enfourner pour 20 min
A la sortie du four, vaporiser de la fleur d'oranger directement sur la fougasse encore chaude et sucrer de nouveau. Si vous n'avez pas de vaporisateur, humectez la pâte légèrement avec la fleur d'oranger.
Encore un peu de patience qu'elle refroidit et à vous des goûter "croquants et gourmands" :-)