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HACHIS PARMENTIER AU THERMOMIX

HACHIS PARMENTIER AU THERMOMIX

Vous avez un reste de rôti ou mieux de pot au feu et vous ne savez plus quoi en faire ou vous en avez assez d'en manger pour le troisième repas de suite !? Pas de problème, voici une recette de hachis parmentier qui va vous réconcilier avec votre morceau de viande qui reste dans le frigo !

Comme d'habitude cette recette est réalisée à l'aide du Thermomix, mais vous pouvez très bien la réaliser sans et avec simplement l'aide d'un hachoir pour la viande.

A vos patates, prêt, feu... patater ;-)

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min + 15 min au four

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

La purée

  • 350 gr de lait
  • 50 gr de beurre
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 petite pincée de gros sel
  • poivre
  • noix de muscade à discretion

Le hachis

  • 300 gr de reste de viande cuite (pot au feu par exemple c'est très bien)
  • 20 gr de persil congelé ou un petit bouquet de frais
  • 1 gros oignon
  • 1 filet d'huile d'olive

Garniture

  • 100 gr de gruyère rapé
  • 30 gr de beurre

Préparation :

Eplucher et couper l'oignon en deux. Le mettre dans le bol et mixer 10 secondes à vitesse 4. Ajouter le filet d'huile d'olive et programmer 4 minutes à 90 °. Sans Thermomix, faire blanchir l'oignon haché dans un filet d'huile d'olive.

A la sonnerie, ajouter la viande coupée en morceaux de 2 cm environ pour que le Thermomix ne force pas trop, le persil et le poivre. Mixer 15 à 20 secondes à vitesse 7. Ajuster le temps suivant la consistance désirée.

Réserver le hachis dans un saladier et rincer le bol du Thermomix.

Au tour de la purée maintenant. Si vous ne disposez toujours pas de Thermomix depuis la première étape, faites simplement une purée dans une casserole avec de l'eau salée et au moment de réaliser votre purée, ajoutez le lait. Si comme moi vous êtes l'heureux propriétaire d'un Thermomix, replacer le bol et insérer le fouet.

Dans tous les cas, éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Les incorporer dans le bol avec le lait, le sel et le poivre. Programmer 24 min à 100 °C Vitesse 1 et en sens inverse (sans Thermomix, vous devez penser que c'est un langage codé !). 

Préchauffer le four à 220 °C (T°7-8)

A la sonnerie, ajouter le beurre et mixer 40 secondes Vitesse 3 en sens inverse.

Beurrer un plat à gratin et déposer une première couche de purée (environ 1/2 de la purée).

Répartir le hachis en une couche uniforme et recouvrir le tout avec le reste de purée. Bien lisser et parsemer de gruyère râpé. Les plus gourmands pourront rajouter quelques morceaux de beurre.

Enfourner pour 15 min et préparer une bonne salade verte !!

Voilà, tout est là ! A vos fourchettes et bon appétit !!

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