BEURRE A LA FLEUR DE SEL

Publié le par lesrecettesdepipouf

Faire du beurre salé, rien de plus simple. Soit vous avez un bon robot, soit un bon bras.

Préparation de 10 à 20 min

Ingérdients:

500 gr de crème fraîche liquide de minimum 30% de MG

De la fleur de sel

 

Préparation:

Si vous disposez d'un Thermomix, mettre la crème (froide!) dans le bol et mettre en marche 5 min vitesse 4-5. Au bout de 3 min raclez le bol et poursuivre le mixage. Ensuite vider le contenu dans le panier, remettre le beurre dans le bol et mettre de l'eau froide dans le bol, faire tourner le bol à la main pour retirer le petit lait restant. Verser le tout dans le panier et rincer 2 fois sous l'eau froide. Égouttez en pressant entre les mains. 

Une fois cette opération terminée, incorporer le sel et faire une motte avec le beurre ainsi obtenu.

Si vous ne disposez pas de robot, il est possible de le faire au fouet mais c'est un peu plus long. Une fois la crème montée en chantilly, il faut continuer de battre jusqu'à obtenir la séparation du petit lait et du beurre. Procédez de la même manière que ci-dessus pour l'égoutter et incorporer le sel.

http://www.cuisine-campagne.com/test/beurre2.jpg

 

Publié dans DIVERS

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seb 02/02/2012 13:32

j'ai réussi à faire mon beurre !
effectivement j'ai rajouté 2m30 de mixage et résultat impec !
Merci

lesrecettesdepipouf 02/02/2012 14:28



Les livres du Thermomix sont assez bien fait, mais avec un peu de pratique je m'apperçois qu'il faut un certain nombre d'ajustement.


Bonne journée



seb 30/01/2012 10:15

Bonjour,

j'ai essayé la recette du livre thermomix.
résultat : après 5 minutes de mixage, je n'avais pas de petit lait. J'ai alors versé le contenu dans le panier, j'ai rincé à l'eau froide et là patatra, le beurre est passé à travers la panier...

lesrecettesdepipouf 31/01/2012 07:00



Petite astuce, pour ma part je ne mets que 500 gr de crème, je mixe Vitesse 4-5 pendant 2 min 30, j'arrête et je rassemble avec la spatule. Ensuite je recommence pour 1 min et même opération
jusqu'à arriver à voir le beurre perler. Le temps des 5 min c'est assez théorique car il faut prendre en compte la crème. Plus elle est riche en matière grasse, plus vite elle se forme. Quand tu
as le beurre formé dans le petit lait, ajouter de l'eau et secouer le bol à la main. Verser dans le panier et le rincer dans le panier. Dernière étape, mettre un morceau d'essui tout dans un bol
et verser le contenu du panier dessus. Prendre le tout dans la main et presser pour évacuer le petit lait restant.