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BRIOCHE A LA CANELLE AU THERMOMIX OU PAS

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Voici une recette de brioche originale et une présentation qui l'est tout autant. A vous les bons petits déj' et les goûter gourmants.

Préparation : 10 min

Cuisson : 25 min au four à 180 °C (T° 6)

 

Ingrédients:

Pour la brioche

  • 500 gr de farine
  • 70 gr de beurre mou
  • 25 cl de lait (tiède sans Thermomix)
  • 3 cuillère à soupe de sucre
  • 1 paquet de levure fraîche
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuillière à café de sel

Pour la garniture

  • 40 gr de beurre fondue
  • 3 cuillière à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillière à café de canelle

 

Préparation au Thermomix :

Mettre dans le bol la levure émiettée, le lait et le sucre. Mixer 2 min à 50 °C à Vitesse 2.

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Ajouter la farine, l'oeuf, le beurre mou en morceaux et le sel en dernier. Pétrir (épi) 2 min.

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Disposer la pâte sur un plan de travail préalablement fariné et pétrir légèrement dans la farine. Laisser reposer 1h30 recouvert d'un torchon.

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Degazer la pâte et la séparer en deux pâtons. Abaisser à l'aide d'un rouleau en formant un rectangle.

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Badigeonner de beurre fondue et saupoudrer du méalnge sucre-canelle. Couper en 7 ou 8 morceaux. Superposer les bandes les unes sur les autres et couper de nouveau en 6 morceaux.

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Disposer les morceaux sur la tranche dans un moule à manquer préalablement recouver d'un papier cuisson. 

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Laisser reposer de nouveau 45 min sous un torchon.

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Préchauffer le four à 180 °C et badigeonner la brioche du reste de beurre fondue. Saupoudrer de sucre en poudre ou de sucre vanillé. Cuire 25 min à 180°C

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Préparation sans Thermomix :

Dans une tasse délayer la levure dans un peu de lait et une cuillière de sucre en poudre. Dans un cul de poule, mettre la farine, les deux cuillères de sucre en poudre et le sel et verser la levure. Melanger et ajouter peu à peu le lait tiède. Terminer en ajoutant l'oeuf et le beurre mou.

Pour le reste de la recette faire comme ci-dessus.

 

Faites moi partager vos réalisations, vos expériences et vos remarques pour cette recette en me laissant un commentaire.
Il permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.


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G
je l'adore ta recette et vais sans doute l'essayer!
Répondre
L
<br /> <br /> Merci et n'hésite pas à me faire parvenir des photos de tes réalisations, je les mettrai en ligne. Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
J
bien sympa ta brioche,superbe façon de la présenter.bravo bises
Répondre
L
<br /> <br /> C'est vrai que ça change de la traditionnelle brioche tressée ou juste gonflée. Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />