GATEAUX DE RIZ AU THERMOMIX

Publié le par lesrecettesdepipouf

 

IMG00652-20120822-1537.jpg

Un bon gâteau de riz comme le faisait ma grand mère…enfin pas tout à fait car il y a un petit truc que je n’ai encore saisi….mais ça viendra

 

Préparation : 5 min

Cuisson : 40 min au Thermomix + 30 min au four à 180 °C (T°6)

 

Ingrédients (en 3 étapes) :

 

Riz au lait :

1 litre de lait

125 gr de sucre en poudre

150 gr de riz rond spécial gâteau

 

Le gâteau :

75 gr de raisins secs

3 œufs 

4 cuillères à soupe de rhum (facultatif mais meilleur !)

 

Le caramel :

150 gr de sucre en poudre ou en morceau

1 bonne cuillère à soupe d’eau

 

Préparation :

 

Dans le bol du Thermomix, mettre le lait et le sucre à chauffer durant 10 min à 100°C et Vitesse 2. 

 

Dans un ramequin, mettre les raisins secs à tremper et réserver.

 

Une fois les 10 min terminées, incorporer le riz et programmer 30 min à 100°C Vitesse 2 mais en sens inverse.

 

Une fois la cuisson terminée, mettre le riz à refroidir dans un saladier.

IMG00646-20120822-1213.jpg

Préchauffer le four à 180°C.

 

Réaliser maintenant le caramel en faisant chauffer le sucre et l’eau dans une petite casserole. N’hésitez pas remuer fréquemment pour que le caramel ne colle pas. Lorsque ce dernier est bien doré, le verser dans un moule en prenant soin de bien répartir le caramel sur le fond mais également sur les parois de moule.

IMG00647-20120822-1430.jpg

Dans le riz maintenant tiède, ajouter les 3 œufs battus légèrement. Incorporer les raisins et mélanger bien l’ensemble. 

IMG00648-20120822-1433.jpg

Verser dans le moule et mettre à cuire durant 30 minutes à 180°C.

IMG00649-20120822-1507.jpg

Pour un démoulage plus simple, attendre quelques instants avant de le sortir du moule.

Faites moi partager vos réalisations, vos expériences et vos remarques pour cette recette en me laissant un commentaire.

Il permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.

 

gâteau de riz, thermomix, dessert, goûter, riz à gâteau, enfance Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans DESSERTS

Commenter cet article

casuma 08/12/2016 11:40

bonjour,enfin la recette du gateau de riz telle que ma mère le faisait,merci,je me suis enfin régalée avec ce dessert

lesrecettesdepipouf 08/12/2016 19:26

je suis content que la recette ait été à la hauteur des espérances ;-)
Bonne soirée et à bientôt sur le blog
Cédric

Steph 25/10/2016 15:56

Et le rhum ? C'est pour faire tremper les raisins ?

lesrecettesdepipouf 25/10/2016 15:58

Oui, oui, merci de preciser, je vais modifier.
Bonne journee
Cedric

So- lau 17/01/2016 11:49

Super votre recette ,j'aime

lesrecettesdepipouf 17/01/2016 21:58

C'est vrai qu'il est toujours bien sympa à faire ce petit gâteau... je crois que mercredi....!!!

lesrecettesdepipouf 12/11/2015 19:07

Il faut peut être un peu plus d'eau et surtout ne pas le faire trop cuire. Il faut qu'il soit juste coloré.

gamard bernadette@g mail.com 11/11/2015 18:15

j'ai mis mon caramel dans des ramequins et mon riz chaud dessus le caramel a durçi autour de mes ramequins impossible d'en mangé dommage il etait beau et bon merci de m'expliqué quoi faire