LA SALADE AUX LARDS

Publié le par lesrecettesdepipouf

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La salade aux lards....plat typique Ardennais. Cette salade aux lards aura bersé mon enfance. J'entends déjà ici ou là quelques puristes qui diront que les pommes de terre doivent être simplement lavées et cuites à la peau, d'autres qui affirmeront qu'il faut obligatoirement du lard maigre plutôt que du lard fumé ! Voir même certain s'étrangleront en lisant que la salade est crue et non cuite ! Moi je dis que c'est comme chaque recette régionale...chaque famille à la sienne !

 

Voici donc la mienne !

 

Préparation : 10 min

Cuisson : 20 min

 

Pour 6 personnes :

  • Une dizaine de pommes de terre
  • 1 gros pied de salade (scarole, laitue, feuille de chêne...)
  • 4 tranches de lard maigre
  • 2 tranches de lard gras
  • 8 cl de vinaigre d'alcool

 

Préparation : 

 

Eplucher les pommes de terre (des canadas en Ardennais) et les faire cuire dans de l'eau salée.

 

Pendant ce temps, éplucher, laver et essorer la salade. Réserver.

 

Couper les lards (kértons toujours en Ardennais) en lanières de 1 cm environ de largeur.

 

Juste avant la fin de la cuisson des pommes de terre, mettre le lard maigre à revenir dans un poêle et les laisser bien dorer. Réserver. Dans la même poêle, faire revenir le lard gras jusqu'à ce qu'il devienne croquant. 

 

Disposer la salade dans un grand saladier, verser le lerd maigre dessus. Ajouter le lard gras tout en conservant la graisse dans la poêle. Terminer par les pommes de terre.

 

Et là attention aux projections. Dans la poêle qui contient la graisse encore chaude, verser 5 cl de vinaigre d'alcool et le laisser réduire. Verser directement dans le saladier en répartissant bien sur tous les ingrédients. renouveler l'opération avec le vinaigre restant et verser également dessus.

 

Voilà, vous allez goûter au plat du goret des Ardennes !!

 

Yauque nem (c'est quelque chose !)

Faites moi partager vos réalisations, vos expériences et vos remarques pour cette recette en me laissant un commentaire. 

 

Il permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.

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