BRIOCHE MAISON MOELLEUSE

Publié le par lesrecettesdepipouf

BRIOCHE MAISON MOELLEUSE

Allez c'est reparti en cuisine ! Les mercredis sous la pluie vont contribuer à mon retour ! 

Pour bien commencer, une petite brioche moelleuse idéale pour le petit déj' !

 

Préparation : 15 min

Repos : 3h

Cuisson : 25 min à 180°C

 

Ingrédients: 

  • 400 gr de farine
  • 60 gr de sucre semoule
  • 40 gr de beure mou (mais pas fondu!)
  • 40 gr de levure de boulanger
  • 180 gr de lait tiède
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • Sucré perlé (facultatif mais tellement bon !!)

 

Préparation :

Dans un saladier, verser la farine et le sel. Bien mélanger et faire un puits.

Dans un bol, mélanger le lait tiède et les oeufs. Emietter la levure directement dans le bol et bien mélanger le tout. Ajouter l'extrait de vanille et battre le tout.

Verser le mélange peu à peu sur la farine et mélanger à la cuillère en bois.

Lorsque le mélange est bien homogène, ajouter le sucre et le beurre mou. Bien pétrir à la main (ou au robot, voir au Thermomix) pendant une dizaine de minutes. Ajouter un peu de farine si la pâte est vraiment trop collante.

Couvrir le saladier d'un linge propre et laisser lever à température ambiante durant deux heures environs.  Comme pour toute pâte levée, elle doit avoir doublée de volume.

Dégazer ensuite la pâte en appuyant et pétrissant légèrement. 

Former huit boules égales et les déposer dans un moule rond chemisé de papier cuisson. Laisser lever de nouveau environ 45 minutes sous le linge propre.

Au bout de 40 minutes, préchauffer le four à 180°C. 

Lorsque le four est chaud, badigeonner la brioche avec un mélange lait et sucre.

Disposer du sucre perlé sur la brioche et enfourner pour 25 minutes.

Attention, arrive l'étape la plus importante de toute la recette ! NE PAS CRAQUER ET NE PAS COUPER LA BRIOCHE A LA SORTIE DU FOUR :-) !!!

 

Faites moi partager vos réalisations, vos expériences et vos remarques pour cette recette en me laissant un commentaire.

Il permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.

 
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BRIOCHE MAISON MOELLEUSE

Commenter cet article

fabiola 27/01/2016 13:00

40 g de levure?

lesrecettesdepipouf 27/01/2016 18:00

Oui, mais 1/2 cube de levure peu largement suffire. Moi j'aime bien quand la brioche sent bon la levure

lesrecettesdepipouf 18/10/2015 11:52

Je suis preneur du résultat et même d'une photo que je pourrais publier sur ce modeste blog.
bonne journée

Bounif Hadjira 17/10/2015 23:15

Ça a l'air d'être tres bonne je vais essayer de la faire demain et je vous rendrai la réponse, merci beaucoup de toute façon.