26 Avril 2012
La Cramaillotte, késako ? Sous ce nom un peu étrange se cache en définitive une confiture à la fleure de pissenlit. Autre nom connu également, le miel du pauvre.
Si vous êtes comme moi, actuellement en vacances pour garder les enfants, n'aillez pas de scrupules...embauchez-les ! Ils seront ravis de partir à travers champs pour cueillir les quelques 400 fleurs nécessaires pour cette recette !
Préparation : 1 heure
Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 4 pots de confitures :
Préparation :
Envoyez vos enfants chercher 400 grosses fleurs de pissenlits (pichalits en Ardennais!).
De retours à la maison, laver soigneusement les fleurs dans un bain légèrement vinaigré.
Egoutter et couper le bulbe vert à manière à ne converser que le jaune.
Mettre dans une bassine à confiture ou comme moi dans une grande casserole les fleurs ainsi que les oranges et les citrons lavés et coupés en quartiers.
Porter à ébullition et réduire le feu pour maintenir une légère ébulition pendant 30 min. Retirer ensuite du feu et maintenir à couvert durant une heure.
A l'aide d'un chinois, filtrer et presser le mélange de fleurs, orange et citron pour recueillir le maximum de jus.
Filtrer de nouveau le jus à l'aide d'un entonnoir recouvert d'un filtre à café ou d'un papier absorbant.
Après avoir rincer la casserole qui vous a servit à cuire les fleurs, y placer le jus filtré. Mélanger dans un bol le paquet de Vit'pris et les deux cuillères de sucre. Saupoudrer ce mélange sur le jus de fleurs. Remuer et porter à ébullition durant 3 minutes sans cesser de remuer.
Ajouter le kilo de sucre en une fois et ramener à ébulution. Maintenir à gros bouillons durant 3 minutes sans arrêter de remuer.
Ecumer la surface et remplir les pots à confitures. Fermer fermement et retourner les pots immédiatement pour une fermeture optimale.
Il ne vous reste plus qu'à patienter quelques jours avant de déguster ce nectar !