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CRAMAILLOTTE OU CONFITURE DE PISSENLITS

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La Cramaillotte, késako ? Sous ce nom un peu étrange se cache en définitive une confiture à la fleure de pissenlit. Autre nom connu également, le miel du pauvre.

Si vous êtes comme moi, actuellement en vacances pour garder les enfants, n'aillez pas de scrupules...embauchez-les ! Ils seront ravis de partir à travers champs pour cueillir les quelques 400 fleurs nécessaires pour cette recette !

 

Préparation : 1 heure

Cuisson : 40 min

 

Ingrédients pour 4 pots de confitures :

  • 400 grosses fleurs de pissenlits
  • 1 kg de sucre + 2 cuillères à soupe
  • 2 oranges non traitées
  • 2 citrons non traités
  • 1 sachet de Vit'pris
  • 1,5 l d'eau

 

Préparation :

 

Envoyez vos enfants chercher 400 grosses fleurs de pissenlits (pichalits en Ardennais!).

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De retours à la maison, laver soigneusement les fleurs dans un bain légèrement vinaigré.

 

Egoutter et couper le bulbe vert à manière à ne converser que le jaune. 

 

Mettre dans une bassine à confiture ou comme moi dans une grande casserole les fleurs ainsi que les oranges et les citrons lavés et coupés en quartiers. 

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Porter à ébullition et réduire le feu pour maintenir une légère ébulition pendant 30 min. Retirer ensuite du feu et maintenir à couvert durant une heure.

 

A l'aide d'un chinois, filtrer et presser le mélange de fleurs, orange et citron pour recueillir le maximum de jus. 

 

Filtrer de nouveau le jus à l'aide d'un entonnoir recouvert d'un filtre à café ou d'un papier absorbant.

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Après avoir rincer la casserole qui vous a servit à cuire les fleurs, y placer le jus filtré. Mélanger dans un bol le paquet de Vit'pris et les deux cuillères de sucre. Saupoudrer ce mélange sur le jus de fleurs. Remuer et porter à ébullition durant 3 minutes sans cesser de remuer.

 

Ajouter le kilo de sucre en une fois et ramener à ébulution. Maintenir à gros bouillons durant 3 minutes sans arrêter de remuer. 

 

Ecumer la surface et remplir les pots à confitures. Fermer fermement et retourner les pots immédiatement pour une fermeture optimale. 

 

Il ne vous reste plus qu'à patienter quelques jours avant de déguster ce nectar !

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Faites moi partager vos réalisations, vos expériences et vos remarques pour cette recette en me laissant un commentaire.
Il permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.


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A
Bonjour, nous venons de tester par curiosité et c est juste trop bon Seulement, je trouve la gelée pas assez compacte, à voir après refroidissement complet Merci pr la recette
Répondre
L
Bonjour,<br /> Il est vrai que cela reste un peu liquide mais c'est normal. On dit souvent que c'est du miel de fleurs.<br /> Bonne journée<br /> Cedric