6 Janvier 2013
Vous cherchez une recette un peu original pour une galette des rois. En voici une qui ne manquera pas te titiller vos papilles.
Préparation : 35 min
Repos : 30 min
Cuisson : 40 min à 180°C (T°6)
Ingrédients :
Préparation :
Préparation de la pâte d'amende
Dans un saladier, battre le beurre jusqu'à ce qu'il ramollisse et ajouter 150 gr le sucre .Bien mélanger le tout.
Ajouter ensuite la poudre d'amende puis les oeufs un à un en remuant entre chaque oeuf. La crème doit être légère et bien lisse. Une fois la pâte d'amende réalisée, la réserver au frais.
Préparation pour les poires caramélisées
Eplucher et couper les poires en fines lamelles.
Mettre le sucre en poudre ou le sucre vanillé dans une poêle et le faire chauffer à feu vif. Le laisser fondre jusqu'à obtenir un caramel. Ajouter ensuite 10 gr de beurre, puis disposer les poires et laisser cuire à feu doux pendant 5 min environ.
Retirer les poires de la pôele et laisser refroidir.
Fouetter le jaune d'oeuf avec un peu d'eau, puis en étaler sur le pourtour du premier disque de pâte afin de réaliser la future soudure.
Répartir la crème de d'amende sur environ 1 cm d'épaisseur. Ajouter l'indispensable fève sans laquelle la galette des ne rois ne serait que galette tout court !
Disposer les tranches de poires caramélisées. Recouvrir du second disque de pâte et bien souder les bords en appuyant légèrement avec le doigt ou avec une fourchette pour décorer de petites stries.
Dorer une première fois. Réserver au frais durant 30 min.
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer de nouveau la galette et dessiner des courbes à la pointe du couteau.
Enfourner pour 40 min de jouissance olfactive et déguster légèrement tiède pour un plaisir encore plus intense!
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