7 Janvier 2012
Gâteau traditionnel Alsacien qui vous permettra de vous transporter dans les allées du marché de Noël et ses odeurs de vin chaud.
Thermomix : 5 min
Attente : 1h30
Cuisson : 45 min à 180° C (T° 6)
Ingrédients :
250 gr de lait
42 gr de levure de boulanger frâiche (un cube complet)
120 gr de beurre mou
120 gr de sucre en poudre
10 gr de ruhm (ou d'armaniac)
2 oeufs
650 gr de farine
1 pincée de sel
120 gr de raisins sec mis à macérés préalablement
1 dizaine d'amendes entières émondées
sucre glace pour le saupoudrage
Astuce: le Kougelhopf se mange aussi bien sucré que salé. Si vous remplacez le sucre et les raisins par des dés de jambon et de lard, vous obtiendrez un kougelhopf salé qui ira à merveille avec un apéritif de type vin blanc (pinot gris, gewurtztraminer ou muscat), crémant d'Alsace ou encore un vin chaud.
Préparation :
Mettre le lait, la levure émiettée, le beurre en morceaux, le sucre et le ruhm dans le bol et régler 1 min 30 à 50 °C Vitesse 4.
Ajouter les oeufs, la farine et le sel en dernier et mixer 8 sec à Vitesse 6 en aidant avec la spatule.
Mixer 3 min en fonction pétrissage (l'épi)
Ajouter les raisins et mélanger 30 sec Vitesse 2
Laisser reposer la pâte dans le bol pendant 45 min. Je vous conseil de retirer le couvercle du bol et de mettre un torchon dessus car il risque de déborder par le l'orifice du couvercle.
Beurrer un ou deux moules à kougelhopf (ou à mollet pour les ardennais comme moi) et déposer une amende entière dans chaque rainure. Verser la pâte dans le moule et laisser de nouveau reposer 50 min le tout recouvert d'un torchon pour garder la chaleur de la pâte. Il est aussi possible de mettre le moule dans le four à 40° C).
Enfourner dans un four préchauffer à 180° C (T°6) pendant 45 min.
Démouler le kougelhopf et le poser sur une grille pour refroidissement. Une fois froid, saupoudrer de sucre glace.