20 Novembre 2013
Vite, la fin d'année approche et il faut commencer à penser à la Saint Nicolas et ses fameux Maenneles. Tradition alsacienne, vos enfants vont adorer et les grands en redemenderont !!
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min à 180°C (T°6)
Repos : 40 min
Ingrédients pour 8 à 10 Maenneles :
Préparation :
Faire tiédir 100 gr de lait et le verser dans un saladier. Emietter et délayer la levure dans le lait et ajouter 100 gr de farine. Bien mélanger afin d'obtenir un levain naturel. Couvrir d'un torchon et laisser lever 20 min environ.
Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le reste de lait, le sucre et le sel. Au Thermomix, mettre le beurre, le reste du lait, le sucre et le sel dans le bol et programmer 2 min 30 à 80°C et Vitesse 2.
Laisser tièdir à feu doux;
Verser cette préparation au levain et pétrir le tout en inculant un à un les oeufs et le reste de farine. Au Thermomix, ajouter le levain directement dans le bol.
Pétrir au robot, Thermomix ou à la main pendant 10 à 15 min environ.
Disposer la pâte sur un plan de travail préalablement fariné et couvrir d'un trochon. Laisser lever 30 min.
Sur un plan de travail préalablement fariné, verser la pâte et former des cylindres de 15 cm de longueur sur environ 3 cm de diamètre. A l'aide de ciseaux, inciser les cylindres afin de former les jambes, les bras et la tête. Disposer les maenneles sur une plaque de four préalablement recouverte d'un papier cuisson.
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer le jaune d'oeuf et le mélanger avec une cuillère à soupe de lait. Badigeonner les Maenneles de ce mélange, disposer des raisins ou des pépites de chocolat afin de former les yeux, le nez, la bouche, les boutons du manteau....etc, etc !
Enfourner pour 25 minutes de bonheur !!
Joyeux Saint Nicolas à toutes et à tous !