9 Février 2012
Envie d’une brioche qui sort de l’ordinaire, qui ne soit pas juste ronde. Voici une présentation qui ravira les petits et les grands. Merci à www.la-main-a-la-pate.fr
Préparation : 15 min
Temps de repos : 1h45
Cuisson : 20 min à 200 °C (T° 6-7)
Ingrédients pour 8 gros noeuds briochés :
- 150g de lait
- 50g d'huile d'olive
- 50g de sucre
- 3 jaunes d'œufs
- 20g de levure fraiche
- 350g à 400g de farine (suivant la grosseur des jaunes d'œufs)
- 1 pincée de sel
- du sucre perlé
- 1 œuf pour la dorure
Dans le bol du Thermomix le lait, l'huile d'olive, le sucre et la levure pendant 2 min à 37° Vitesse 1. Ajoutez l'œuf, la farine et le sel le tout pendant 2 min fonction pétrin (épi). A la fin des deux minutes, il se peut que la pâte soit encore collante, ajouter de la farine progressivement et recommencer le pétrissage.
Laisser la pâte reposée dans le bol pendant 45 min environ.
Sortir la pâte du bol et resserrer la sur le plan de travail fariné. Séparez la pâte en 4 pâtons de poids égaux (environ 200 gr). Prendre chaque pâton et coupez les 8 morceaux de même poids.
Rouler chaque petit morceau en un long boudin. Prendre deux boudins et les déposer à la verticale parallèlement. Prendre deux autres boudins et poser les perpendiculairement sur les deux premiers boudins.
Repérez les n° des extrémités sur les photos (source www.la-main-a-la-pate.fr )
Pour le tressage :
- prendre 1 qui passe par dessus de 2
- prendre 3 qui passe par dessus de 4
- prendre 5 qui passe par dessus 6
- prendre 7 qui passe par dessus 8
On va donc dans le sens inverse des aiguilles d'une montre
- prendre ensuite 4 qui passe au dessus de 1
- prendre 2 qui passe au dessus de 7
- prendre 8 qui passe par dessus 6
- prendre 5 qui passe par dessus 3
on est donc reparti dans le sens des aiguilles d'une montre
Rabattre ensuite les extrémités sous le dessous du nœud en les soudant bien. Faire lever de nouveau une heure. Badigeonnez les nœuds d’un mélange jaune d'œuf et un peu de lait. Saupoudrez-les de sucre perlé.
Préchauffer le four à 200° pendant 10 minutes puis enfournez pour une vingtaine de minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Source :