PAIN DE MIE AU THERMOMIX

Publié le par lesrecettesdepipouf

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J'avais envie de changer un peu du traditionnel pain de campagne et j'ai décidé de faire un pain de mie au Thermomix. Idéal pour les petits déjeuners gourmands ou les canapés pour l'apéro ! A votre Thermomix !!

 

Préparation : 10 min

Cuisson : 45 min à 180°C (T°6)

 

Ingrédients :

  • 500 gr de farine
  • 200 gr de lait
  • 100 gr d'eau
  • 50 de beurre mou
  • 20 gr de levure de boulanger fraîche
  • 20 gr de sucre roux (le sucre blanc peut aussi faire l'affaire)
  • 1 cuillère à café de sel

 

Préparation :

 

Mettre le lait et la levure dans le bol du Thermomix et mixer durant 2 min 30 à 37°C et vitesse 3.

 

Ajouter le restant des ingrédients et pétrir (fonction épi) durant 3 min 30.

 

Disposer la pâte dans un saladier préalablement fariné et recouvrir d'un film alimentaire durant 2 heures.

 

Au bout des 2 heures, fariner le plan de travail et déposer la pâte dessus pour la dégazer en appuyant dessus. Former 3 boules de pâtes de tailles égales et les disposer dans un moule à cake fariné ou chemisé d'un papier cuisson.

 

Recouvrir le moule d'un torchon ou d'un film alimentaire pour une seconde poussée de 30 min environ. 

 

Préchauffer le four à 220°C (T°7) en y incorporant un petit ramequin d'eau.

 

Juste avant d'enfourner le pain de mie, le badigeonner légèrement d'eau et baisser le four à 180°C (T°6). Laisser cuire 45 min environ.

 

Vous pouvez maintenant le démouler et malheureusement attendre un peu qu'il réfroidisse pour le goûter. Je vous conseil de le réaliser le soir et de le laisser réfroidir pour la nuit. Il n'en sera que meilleur le lendemain matin pour une petit déj' copieux et gourmand!!

Faites moi partager vos réalisations, vos expériences et vos remarques pour cette recette en me laissant un commentaire.  

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