25 Septembre 2013
Y a pas à dire, la ricotta c'est sympa et super simple à réaliser ! Vous pourrez l'utiliser dans vos plats, pour vos apéro ou vos desserts !
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min
Repos : 1 à 2 heures
Ingrédients pour 300 à 400 gr de ricotta :
Préparation :
Dans une casserole, verser le lait et la crème. Faire chauffer jusqu'à 90°C. Si vous n'avez pas de thermomètre, il suffit de couper avant les premiers gros bouillons ou juste avant que le lait ne commence à monter.
Verser le citron ou le vinaigre et couvrir d'un torchon pendant 10 à 15 min.
Une fois le lait caillé, mettre un linge fin dans le fond d'une passette ou d'un chinois et verser délicatement le lait caillé.
Prendre les quatre coins et les attacher avec de la ficelle de cuisine. Laisser pendre le tout au frais une ou deux heures suivant la texture que vous souhaitez obtenir.
Il ne vous reste plus qu'à sortir la ricotta du tourchon et de l'utiliser sans plus tarder !! Un jeu d'enfant je vous dis !!