29 Mai 2012
Vous avez tous dans votre jardin ou au bord d'un chemin, un sureau noir en pleine floraison. Arrêtez vous et cueillez quelques fleurs afin d'en faire un excellent sirop.
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients :
Préparation :
Dans un plat hermétique (si possible), mettre les ombelles de sureau et couvrir 1,5 litre d'eau bouillante.
Ajouter le sucre, le citron et l'acide citrique. Bien mélanger le tout et faire macérer environ 2 jours. Bien penser à mélanger environ 2 fois par jour;
Une fois la macération faite, filtrer au chinois et réchauffer dans une casserole afin de bien diluer le sucre et l'acide citrique.
Mettre en bouteille en verre et refermer quand le sirop est encore chaud.
Il ne reste plus qu'à attendre que le tout refroidisse pour déguster ce breuvage.
Il est également possible de réaliser le sirop avec les baies....mais pour cela il faudra attendre l'automne! Vous pouvez également faire sécher les ombelles et s'en servir comme tisane contre les refroidissements (fleur), la fièvre (fleur), la toux (fruits ou baies), le rhume (fruit ou baie).