TIRAMISU AU CARAMEL BEURRE SALE ET SPECULOOS

Publié le par lesrecettesdepipouf

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Ouuuiii, vous avez bien lu....caramel beurre salé ! Huuummmm rien que de l'écrire ou d'y penser j'en ai l'eau à la bouche !! Allez je vais pas vous faire tourner en rond plus longtemps, voici la recette !

 

Préparation : 30 min

Cuisson : 10 min

Repos : 4h

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 gr de mascarpone
  • 100 gr de sucre
  • 3 oeufs
  • 300 gr de sucre en poudre
  • 40 gr de beurre salé ou 1/2 sel
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 1 paquet de spéculoos

 

Préparation :

 

Dans une casserole, mettre 220 gr de sucre en poudre et faire cuire à feu moyen sans remuer. Le sucre va commencer à brunir et devenir liquide. Mélanger et retirer du feu. Ajouter le beurre couper en morceaux et mélanger de nouveau (attention aux projections si votre caramel est trop chaud).

Remettre sur feu très doux et verser la crème liquide. Bien mélanger et la laisser refroidir.

 

Séparer les blancs des jaunes et réserver les blancs.

 

Dans un saladier, battre les jaunes avec 80 gr de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser la mascarpone et bien battre le tout.

 

Monter les blancs en neige pour qu'ils deviennent bien ferme. Les verser avec la préparation à base de mascarpone et mélanger le tout à la spatule en allant bien chercher dans le fond et en remontant sur les blancs. Attention cette étape est importante si vous souhaitez obtenir une mousse de mascarpone.

 

Si votre caramel n'est pas assez liquide, ajouter un petit peu d'eau tiède. 

 

Dans un plat ou dans un pot à confiture par exemple, concasser grossièrement un spéculoos et verser 1/2 cuillère à soupe de caramel.

 

Recouvrir de mousse.

 

Faire tremper un à un les spéculoos et les disposer directement sur la mousse de mascarpone. Recouvrir de mousse et continuer à monter de la même manière en terminant par une couche de mousse de mascarpone.

 

Mettre au frais pendant 4h environ. 

 

Au moment de servir, décorer le tiramisu avec du caramel beurre salé et vous pouvez également concasser de nouveau un spéculoos pour apporter une touche de croquant.

 

A vos cuillères, prêt, feu....manger !!!

 

Astuce : vous pouvez conserver le surplus de caramel dans un pot à confiture et le placer au frigo. Il va se conserver 1 à 2 mois sans problème...enfin s'il vous ne l'avez pas dévoré avant !!

Faites moi partager vos réalisations, vos expériences et vos remarques pour cette recette en me laissant un commentaire.  

Il permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.

 

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Publié dans DESSERTS

Commenter cet article

gridelle 13/11/2013 17:39


il est original ton tiramisu, il me plait beaucoup

lesrecettesdepipouf 14/11/2013 07:13



Merci Gridelle ! Si tu aimes le caramel beurre salé, je pense que tu va adorer cette petite douceur !! 



lapopottealolo 13/11/2013 11:43


Hum, c'est une recette que je fais régulièrement et mes invités sont toujours ravis !

lesrecettesdepipouf 13/11/2013 17:08



Pour moi c'était une première...mais pas une dernière !!


Bonne journée