VELOUTE DE CEPES ET SES CHIPS DE LARD

Publié le par lesrecettesdepipouf

IMG01042-20130225-1956.jpg

Voici une recette qui vous réconforter par ce temps de neige. Ce velouté est à base de cèpes mais peu très bien être réalisée avec des champignons de Paris pour un coût moins élevé. Pour ma part il s'agit de cèpes que j'ai ramassé cet automne.

 

Préparation : 15 min

 

Cuisson : 40 min

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 gr de cèpes
  • 60 cl de bouillon de volaille (ou 60 cl d'eau et 2 cubes de bouillon de volaille)
  • 15 cl de crème fraîche
  • 10 cl de vin blanc
  • 40 gr de beurre
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 branches de persil frais ou 2 cuillères à soupe de persil déshydrater 
  • 12 noisettes
  • 8 fines tranches de lard 
  • sel et poivre
  • Huile de noisette (facultatif)

Préparation :

 

Mettre le four à préchauffer à 200°C (T° 6-7). Disposer les tranches de lard sur une feuille de papier cuisson et enfourner dans un four chaud durant 5 à 10 minutes suivant l'épaisseur du lard. Les disposer sur un papier absorbant à la fin de la cuisson.

chips-de-lard.jpg

Pendant ce temps, Nettoyer les champignons si ce n'est déjà fait. Peler et émincer en rondelles les échalotes et les faire revenir à feu doux dans le beurre.

 

Ajouter ensuite les champignons toujours à feu doux. Couvrir et laisser cuire 10 min environ.

cepes.jpg

Ajouter ensuite l'ail écrasée. Mouiller avec le vin blanc puis le bouillon de volaille et enfin le persil. Faire mijoter une dizaine de minutes à couvert. 

 

Verser la crème fraîche, saler et poivrer. Revenir à petits bouillons et laisser mijoter de nouveau une dizaine de minutes.

 

Arrêter le feu et mixer le tout.

 

Au moment de servir, verser un filet d'huile de noisette, saupoudrer de noisettes concassés et émietter les chips de lard sur le velouté !! Un régal...et c'est mon épouse qui le dit, c'est dire !!

Faites moi partager vos réalisations, vos expériences et vos remarques pour cette recette en me laissant un commentaire.

Il permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.

velouté, cèpes, champignon, entrée, chips, chips de lard Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans ENTREES

Commenter cet article

josette 26/02/2013 08:19


bonjour cédric,un velouté bien appétissant,c'est bien appréciable vue le froid qu'il fait.bonne journée bises

lesrecettesdepipouf 27/02/2013 13:22



effectivement il était très bon. Et avec les chips de lard c'est d'enfer.


Bonne journée