GATEAU DE RIZ AU FOUR FACON THERMOMIX

Publié le par lesrecettesdepipouf

GATEAU DE RIZ AU FOUR FACON THERMOMIX

Comme toujours avec Thermomix, c'est bon, c'est simple mais il peut quelque fois manquer de gout, d’authenticité ! Voici de quoi allier technologie et tradition ! Un bon gâteau de riz au four, comme le fait votre grand mère... mais avec la simplicité Thermomix !

 

Préparation : 10 min

Cuisson : 35 min Thermomix et 35 min au four à 180°C (T°6)

 

Ingrédients :

  • 1000 gr de lait
  • 250 gr de riz rond spécial dessert
  • 200 gr de sucre
  • 2 gros oeufs
  • 1 poignée de raisin sec
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille ou 2 paquets de sucre vanillée

 

Préparation :

 

Verser le lait et l'extrait de vanille dans le bol du Thermomix. programmer 8 min à 100°C et Vitesse 2.

 

Pendant ce temps, rincer le riz et le mettre à égoutter. 

 

A la sonnerie, verser le riz, 100 gr de sucre et les raisins secs. Régler 25 min à 90 °C, Vitesse 2 et en sens inverse. Ne pas mettre le gobelet pour favoriser l'évaporation.

 

A 5 min de la fin, verser les 100 gr de sucre restant dans un petite casserole et ajouter deux cuillères à soupe d'eau. Mettre à chauffer à feux moyen afin d'obtenir un caramel pas trop foncé.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Au bout des 25 min de cuisson, ajouter les oeufs et programmer 2 min à 90° en fonction sens inverse.

 

Verser le caramel dans un moule de 24 cm de diamètre ou encore mieux dans une cocotte en terre cuite. Bien répartir le caramel et verser le riz au lait directement dessus. 

 

Enfourner pour 35 min. Une légère couche dorée va se former à la surface.

 

Attendre environ 15 min avant démoulage... si vous le souhaitez !

 

Vous pouvez également faire la même chose mais en versant le caramel et le riz au lait dans plusieurs ramequins.

Faites moi partager vos réalisations, vos expériences et vos remarques pour cette recette en me laissant un commentaire.

Il permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.

gateau de riz, thermomix, riz au lait

Commenter cet article

ustensiles en terre cuite 09/05/2015 10:25

Belle recette!! moi je l'ai fait avec un bol en terre cuite! c'était mieux même si la cuisson un peu plus longue

lesrecettesdepipouf 10/05/2015 21:12

Merci pour ce gentil commentaire!

Lamia Maimouni 24/10/2014 11:54

Bonjour,

Je m’appelle Lamia Maimouni et suis l’administrateur de mytaste.fr. Mon équipe et moi-même avons eu l’occasion de visiter votre blog et apprécions beaucoup ce que vous faites. Aussi il me semble qu’une collaboration pourrait être pertinente et vous présente avec plaisir ci-après notre site et les avantages qu'il offre aux blogueurs.

MyTaste est un site communautaire d’origine suédoise présent dans 51 pays qui permet à ses utilisateurs de chercher des recettes parmi les sites web et blogs culinaires les plus influents tout en donnant aux blogueurs plus de visibilité.

En effet, avec déjà plus de 5 millions de membres inscrits et 40 millions de visites par mois, myTaste est un incontournable dans l’univers des blogs culinaire. Une communauté très active, à la pointe de l’innovation, et surtout un formidable réseau d’échanges entre blogueurs qui vous permettra de soutenir et promouvoir votre activité de bloggeuse passionnée, partager vos recettes et connaître d’autres blogueurs.

Aussi pour rejoindre notre communauté et commencer à référencer vos recettes il vous suffit tout simplement de vous inscrire sur www.mytaste.fr dans la rubrique TOP 10 Blogs culinaires > Rejoignez-nous !

Espérant vous compter parmi nos bloggeurs privilégiés très prochainement, j’en profite pour vous souhaiter une bonne continuation et reste à votre disposition pour tout complément information.

Cordialement,
Lamia Maimouni
Site Manager myTaste France
about.mytaste.com

Recettes thermomix 22/10/2014 22:10

Du coup le lien contient 2x riz ;)

lesrecettesdepipouf 23/10/2014 07:21

Eh oui c'est ça quand on veut aller trop vite :D

jlmaugis 22/10/2014 17:51

je ne comprends pas le tire ! Gâteau de riz au riz.

lesrecettesdepipouf 22/10/2014 17:53

Arrrfff moi non plus :-) Merci pour l'info, je corrige de suite !!
Bonne soirée