Brioche, recette et façonnage

Publié le par lesrecettesdepipouf

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Quelquesfois nous sommes en manque d'inspiration pour façonner les brioches. Alors c'est toujours la tresse ou la brioche ronde... rien de bien passionnant !

J'ai trouvé une petite vidéo qui explique comment façonner des brioches à une vitesse impressionnante ! Le résultat est sympa et les enfants peuvent même le faire ! 

A vos tabliers !

Préparation : 20 min

Repos : 5 heures

Cuisson : 20 min à 180°C (T°6)

 

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 1/4 sachet de levure de boulanger fraîche ou 7 gr de levure de boulanger sèche
  • 20 g de sucre
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 3 œufs 
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • Sucré perlé (facultatif)
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer

 

Préparation :

Cette recette est réalisable à lamain comme au robot... voir au Thermomix !

 

A la main :

Dans un saladier, mettre la farine avec le sucre et la levure émiettée (en cas de levure sèche, la réhydrater auparavant avec 2 cuillères à soupe d'eau). Mélanger le tout et ajouter les oeufs et enfin le sel (qui ne doit pas être en contact direct avec la levure !).

Pétrir le tout jusqu'à obtenir une pâte ferme et élastique. N'hésitez pas à rajouter un peu de farine si elle est trop collante... mais un peu seulement ! Dans le cas où votre pâte serait trop sèche, ajouter un cuillère à soupe d'eau ou de lait.

Suite à ce pétrissage, ajouter le beurre mou et pétrir le tout durant 5 min environ. Le beurre doit être totalement intégré à la pâte.

 

Au robot ou au Thermomix, c'est la même chose mais beaucoup plus rapide et moins dur... mais moins plaisant également !

 

Couvrir le saladier d'un torchon et laisser lever la pâte durant une heure environ. La pâte doit doubler de volume.

 

Après cette première levée, rabaisser la pâte en la pressant pour retirer tout l'air contenu dans la brioche.

 

Ensuite, deux solutions s'offrent à vous. La version "impatiant" ou la version "petit père tranquille". Personnellement j'ai jamais trop le temps... non rien à voir avec de la gourmandise, juste un problème de timing :-)

 

Si vous avez le temps donc, reformer une boule, remettre le torchon dessus et mettre le tout au frigo durant 4h ou même une nuit pour les extrêmement patients !

 

Si comme moi votre estomac va plus vite que votre montre, laisser pousser une seconde fois la pâte une trentaine de minutes avec un torchon par-dessus et à température ambiante.

 

Après cette dernière levée, préchauffer le four à 180°C.

 

Il ne vous reste plus qu'à confectionner les petites brioches comme sur la vidéo ci-dessus. Vous allez voir, c'est très simple !

Dorer les brioches avec un mélange jaune d'oeuf et une cuillère à soupe de lait. Disposer quelques grains de sucre perlé et enfourner pour 20 min environ (à surveiller suivant la taille des brioches)

 

Faites moi partager vos réalisations, vos expériences et vos remarques pour cette recette en me laissant un commentaire.

Il permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.

 

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Commenter cet article

hgh g vfv 27/03/2015 11:49

Vvvbggf

lesrecettesdepipouf 27/03/2015 15:00

????? pas tout compris là ?