26 Décembre 2011
Cuisson 35 min à 210° (T°7)
Pour 8 personne(s)
2 rouleaux de pâte feuilletée (ou 500 g de pâte feuilletée maison)
5 petites bananes
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de jus de citron
10 cl de lait
15 cl de crème de coco
1 oeuf + 1 jaune
60 g de sucre en poudre
20 g de farine
30 g de beurre
40 g de pépites de chocolat
Commencez par faire chauffer le lait, la crème de coco dans une casserole sans le laisser bouillir.
Dans un saladier, battez l'œuf avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine, puis délayez avec le mélange lait-coco.
Remettez dans la casserole et laissez cuire à feu doux jusqu'à épaississement, sans cesser de remuer. Ajoutez le beurre hors du feu en mélangeant continuellement.
Pelez et écrasez les bananes à la fourchette, mélangez avec le sucre vanillé et le jus de citron. Incorporez à la crème. Laissez refroidir. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
Posez un disque de pâte feuilletée sur plaque recouverte d'un papier sulfurisé. Étalez la crème dessus, en laissant une marge de 2 cm autour. Glissez une fève dans la crème et ajouter le chocolat.
Badigeonnez le pourtour du disque de jaune d'œuf dilué avec une cuillère à soupe d'eau. Posez le second disque dessus, et soudez les bords en pressant avec les doigts ou une fourchette. Quadrillez le dessus avec la pointe d'un couteau, dorez au jaune d'œuf et faites un petit trou au centre pour évacuer la vapeur.
Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 35 min, jusqu'à ce que la galette soit bien gonflée et dorée. Servez tiède ou froide.