2 Mars 2013
Abonné au fil d'actualité de 750gr sur Facebook, j'ai vu cette vidéo de gâteau basque du Chef Damien et j'ai eu envie de la réaliser.
Je vous livre et la recette avec mes photos et la vidéo du Chef Damien;
Ingrédients :
Pour la crème pâtissière :
Pour le gâteau :
Préparation :
Pour la crème pâtissière : Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. Battre au fouet jusqu'à blanchiment. Ajouter ma farine et mélanger de nouveau.
Verser 20 cl de lait environ et mélanger jusqu'à la disparition des grumeaux et jusqu'à obtention d'un mélange liquide.
Mettre le lait à tiédir sur feux doux et ajouter la préparation tout en remuant au fouet. Poursuivre la cuisson jusqu'à ébullition tout en remuant la crème. Arrêter la cuisson une fois la crème épaissie. Frotter la noisette de beurre sur le dessus de la crème pour éviter qu'une peau se forme.
Pour la gâteau : Dans un saladier, verser la farine, le sucre, le sel et la levure. Mélanger le tout.
Ajouter l'oeuf entier et les trois jaunes et mélanger le tout à la cuillère en bois.
Incorporer le beurre en pommade en une seule fois et travailler la pâte avec les mains. Ne pas trop travailler la pâte pour ne pas obtenir une pâte trop collante.
Diviser la pâte en 2 part (60% pour le fond et 40% pour le chapeau). Mettre les deux boules de pâtes entre deux feuilles de papier cuisson et former un premier rond plus grand que la tourtière et un seconde de la taille de la tourtière. Placer au frigo au moins une heure.
Montage du gâteau basque : Disposer le fond de tarte en prenant bien soin de colmater les trous du bout des doigts. Répartir la crème pâtissière, saupoudrer le zeste de citron et rabattre la pâte excédentaire sur la crème pâtissière. Dorer les bord au jaune d'oeuf et disposer le chapeau. Lisser à l'aide d'une cuillère afin de souder le fond de tarte et le chapeau.
Préchauffer le four à 170°C (T°5-6).
Ajouter une petite pincée de sel au jaune d'oeuf et dorer le gâteau basque.
Vous pouvez dessiner des motifs à l'aide d'une fourchette et creuser des cheminées à l'aide de la pointe du couteau.
Enfourner pour 45 min à 170°C.
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