750 grammes
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GATEAU DE PAIN AU THERMOMIX OU NON

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Si vous êtes comme moi et que vous n'aimez rien jeter, voici une recette simple et très économique. Une recette que ce cher Lavoisier ne pourrait renier !

 

Préparation : 10 min

Cuisson : 30 à 35 min à 180°C

 

Ingrédients :

  • 200 gr de pain rassis
  • 5 oeufs
  • 300 gr de lait
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)

 

Préparation au Thermomix :

 

Couper le pain rassis en morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix. Mixer le tout 20 secondes à Vitesse 6.

 

Préchauffer le four à 200°C

 

Ajouter les oeufs, le lait, le rhum et un sachet de sucre vanillé. Mixer 1 min à Vitesse 3. 

 

Beurrer un plat à four et verser la préparation dedans. Etaler avec une spatule.

 

Enfourner durant 30 à 35 min en surveillant la cuisson. A la sortie du four, saupoudrer du deuxième paquet de sucre vanillé ! A déguster tiède ou froid.

 

Préparation sans Thermomix :

 

Couper le pain et le disposer dans un saladier. Verser environ 300 gr de lait et faire tremper une heure environ. Ajouter du lait si nécessaire.

 

Ajouter ensuite tous les ingrédients à l'exception un sachet de sucre vanillé et bien mélanger le tout. Verser dans un plat préalablement beurré et cuire durant 30 à 35 min. Saupoudrer du second paquet de sucre vanillé à la sortie du four.

 

Variante : vous pouvez, pour donner plus de goût à votre gâteau, ajouter des morceaux de chocolat (moi j'ai terminé mes chocolats de pâques !), des fruits secs (abricots, pruneaux, dates...) ou encore des fruits frais (pommes, poires,...)

Faites moi partager vos réalisations, vos expériences et vos remarques pour cette recette en me laissant un commentaire.
Il permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.


 

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Commenter cet article

coco 29/09/2019 13:43

pas top du tout

lesrecettesdepipouf 03/10/2019 18:19

Comme le dit la chanson... ce sont des choses qui arrivent. Désolé que cette recette ne soit pas à votre goût.
Bonne soirée
Cédric

Océane 21/10/2018 16:57

Merci beaucoup pour cette recette, ça change du classique pain perdu. J'ai rajouté 30 grammes de cassonade et la prochaine fois je mettrais le double de rhum, un peu trop léger à mon goût.

lesrecettesdepipouf 26/10/2018 08:46

Merci pour le commentaire. La dose de rhum est laissé à l’appréciation de chacun ;-)
Très bonne journée
Cédric

Christiane GRAU 20/10/2018 18:31

Merci pour votre recette. Comme j'avais beaucoup de pain rassi, j'ai rempli 2 moules à cake. Dans le premier, j'y ai rajouté des raisins trempés dans du rhum et dans le 2ème ( pour ceux qui ne veulent pas d'alcool) une macédoine de fruits confits préalablement enfariné.J'ai fait des heureux. Encore merci.

Lo 28/02/2016 15:00

Recette familiale dont je n'avais plus le détail des ingrédients en tête, merci beaucoup !
A déguster nature ou pour le petit Dej notamment agrémenté de confiture...nous adorons !

lesrecettesdepipouf 29/02/2016 07:54

Bonjour et merci pour ce commentaire. Oui c'est un dessert fort simple et anti gaspi !
Bonne journée à bientôt
Cédric

brigitte 30/11/2015 11:57

Super bon, j'ai mis du calvados et des raisins secs, je le referai, tout le monde a vraiment apprécié

lesrecettesdepipouf 02/12/2015 07:03

Ce qu'il y a de bien avec ce gâteau, c'est que chacun peut l'accommoder comme il le souhaite !
Très bonne journée