2 Janvier 2013
Si vous êtes comme moi et que vous n'aimez rien jeter, voici une recette simple et très économique. Une recette que ce cher Lavoisier ne pourrait renier !
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 à 35 min à 180°C
Ingrédients :
Préparation au Thermomix :
Couper le pain rassis en morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix. Mixer le tout 20 secondes à Vitesse 6.
Préchauffer le four à 200°C
Ajouter les oeufs, le lait, le rhum et un sachet de sucre vanillé. Mixer 1 min à Vitesse 3.
Beurrer un plat à four et verser la préparation dedans. Etaler avec une spatule.
Enfourner durant 30 à 35 min en surveillant la cuisson. A la sortie du four, saupoudrer du deuxième paquet de sucre vanillé ! A déguster tiède ou froid.
Préparation sans Thermomix :
Couper le pain et le disposer dans un saladier. Verser environ 300 gr de lait et faire tremper une heure environ. Ajouter du lait si nécessaire.
Ajouter ensuite tous les ingrédients à l'exception un sachet de sucre vanillé et bien mélanger le tout. Verser dans un plat préalablement beurré et cuire durant 30 à 35 min. Saupoudrer du second paquet de sucre vanillé à la sortie du four.
Variante : vous pouvez, pour donner plus de goût à votre gâteau, ajouter des morceaux de chocolat (moi j'ai terminé mes chocolats de pâques !), des fruits secs (abricots, pruneaux, dates...) ou encore des fruits frais (pommes, poires,...)
gâteau de pain, pain rassis, restes, gâteau, thermomix, facile