750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

GATEAU DE PAIN AU THERMOMIX OU NON

IMG00892-20130102-1615.jpg

Si vous êtes comme moi et que vous n'aimez rien jeter, voici une recette simple et très économique. Une recette que ce cher Lavoisier ne pourrait renier !

 

Préparation : 10 min

Cuisson : 30 à 35 min à 180°C

 

Ingrédients :

  • 200 gr de pain rassis
  • 5 oeufs
  • 300 gr de lait
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)

 

Préparation au Thermomix :

 

Couper le pain rassis en morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix. Mixer le tout 20 secondes à Vitesse 6.

 

Préchauffer le four à 200°C

 

Ajouter les oeufs, le lait, le rhum et un sachet de sucre vanillé. Mixer 1 min à Vitesse 3. 

 

Beurrer un plat à four et verser la préparation dedans. Etaler avec une spatule.

 

Enfourner durant 30 à 35 min en surveillant la cuisson. A la sortie du four, saupoudrer du deuxième paquet de sucre vanillé ! A déguster tiède ou froid.

 

Préparation sans Thermomix :

 

Couper le pain et le disposer dans un saladier. Verser environ 300 gr de lait et faire tremper une heure environ. Ajouter du lait si nécessaire.

 

Ajouter ensuite tous les ingrédients à l'exception un sachet de sucre vanillé et bien mélanger le tout. Verser dans un plat préalablement beurré et cuire durant 30 à 35 min. Saupoudrer du second paquet de sucre vanillé à la sortie du four.

 

Variante : vous pouvez, pour donner plus de goût à votre gâteau, ajouter des morceaux de chocolat (moi j'ai terminé mes chocolats de pâques !), des fruits secs (abricots, pruneaux, dates...) ou encore des fruits frais (pommes, poires,...)

Faites moi partager vos réalisations, vos expériences et vos remarques pour cette recette en me laissant un commentaire.
Il permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.


 

gâteau de pain, pain rassis, restes, gâteau, thermomix, facile Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
pas top du tout
Répondre
L
Comme le dit la chanson... ce sont des choses qui arrivent. Désolé que cette recette ne soit pas à votre goût.<br /> Bonne soirée<br /> Cédric
O
Merci beaucoup pour cette recette, ça change du classique pain perdu. J'ai rajouté 30 grammes de cassonade et la prochaine fois je mettrais le double de rhum, un peu trop léger à mon goût.
Répondre
L
Merci pour le commentaire. La dose de rhum est laissé à l’appréciation de chacun ;-)<br /> Très bonne journée<br /> Cédric
C
Merci pour votre recette. Comme j'avais beaucoup de pain rassi, j'ai rempli 2 moules à cake. Dans le premier, j'y ai rajouté des raisins trempés dans du rhum et dans le 2ème ( pour ceux qui ne veulent pas d'alcool) une macédoine de fruits confits préalablement enfariné.J'ai fait des heureux. Encore merci.
Répondre
L
Recette familiale dont je n'avais plus le détail des ingrédients en tête, merci beaucoup !<br /> A déguster nature ou pour le petit Dej notamment agrémenté de confiture...nous adorons !
Répondre
L
Bonjour et merci pour ce commentaire. Oui c'est un dessert fort simple et anti gaspi !<br /> Bonne journée à bientôt<br /> Cédric
B
Super bon, j'ai mis du calvados et des raisins secs, je le referai, tout le monde a vraiment apprécié
Répondre
L
Ce qu'il y a de bien avec ce gâteau, c'est que chacun peut l'accommoder comme il le souhaite !<br /> Très bonne journée