KANELBULLAR AU THERMOMIX OU SANS

Publié le par lesrecettesdepipouf

Kanelbullar ? Nan ce n'est pas le nom d'un meuble de chez Ikea ! C'est le nom d'une petite brioche Suédoise à la cannelle. Idéal pour le café ou le petit déj'. Par contre désolé mais j'ai oublié de faire des photos du résultat...oups !!

 

Préparation : 20 min

Attente : 2 heures

Cuisson : 8 à 10 min à 220°C (T°7)

 

Ingrédients pour 20 brioches :

Pour le levain :

  • 30 gr de levure de boulanger
  • 60 gr de farine
  • 5 cl de lait

Pour la brioche :

  • 500 gr de farine
  • 30 gr de sucre roux
  • 3 oeufs
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 3 cl de lait
  • 2 sachet de sucre vanillé

Garniture :

  • 40 gr de beurre 
  • 80 gr de sucre roux
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • sucre perlé et/ou sucre roux

 

Préparation :

 

Dans un bol, délayer la levure avec le lait. ajouter 30 gr de farine et bien mélanger. Saupoudrer le reste de farine et laisser lever au moins 30 min dans un endroit tiède.

 

Au bout des 30 minutes :

Avec le Thermomix : mettre le beurre dans le bol est programmer 2 min à 60°C vitesse 1 pour le faire fondre. Ajouter la farine, sel, le sucre, les oeufs, le lait et le levain. Programmer 4 min fonction pétrissage (épi).

Avec un robot ou à la main : mettre le beurre à fondre. Mélanger la farine, le sel, le sucre, les oeufs, le lait et le levain. Pétrir 1 ou 2 minutes et ajouter ensuite le beurre fondu. Poursuivre le pétrissage 2 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Sortir la pâte du bol et la disposer dans un saladier. Le couvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit tiède durant 1 heure. 

 

Dans un bol, mélanger 80gr de sucre roux et les deux cuillères de cannelle. 

 

Lorsque la pâte a doublé de volume, la diviser en deux. Mettre à fondre 40 gr de beurre.

 

Etaler un pâton afin de former un carré d'environ 20 cm de côté. Badigeonner le carré de beurre fondu et saupoudrer de la moitié du mélange sucre-cannelle.

SAM 3523

Rouler la pâte sur elle même et badigeonner d'eau l'extrémité du boudin afin de le souder. 

Couper des tranches d'environ 2 cm d'épaisseur et les disposer sur un papier cuisson. 

SAM_3524.JPG SAM_3526.JPG

Faire de même pour le second pâton.

 

Couvrir les brioches d'un torchon et laisser lever de nouveau durant 1 heure.

 

Après cette dernière levée, préchauffer le four à 220°C. Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf avec deux cuillères à soupe de lait. Badigeonner les brioches avec ce mélange. 

 

Saupoudrer de sucre roux ou de sucre perlé et enfourner durant 8 à 10 min dans un four à 220°C.

 

Il ne vous reste plus qu'à faire couler le café et se la couler douce en dégustant ces petites brioches !

Faites moi partager vos réalisations, vos expériences et vos remarques pour cette recette en me laissant un commentaire.  

Il permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.


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Cel 26/05/2014 15:27


Bonjour !


Dans la recette de la pâte, vous indiquer faire fondre du beurre : quelle quantité de beurre svp ???


merci de votre réponse !



lesrecettesdepipouf 26/05/2014 19:00



Quel oublit de ma part !! C'est 20 gr de beurre. Désolé


Bonne journée