LA GALETTE A SUC' DU PERE MARCHAL !

Publié le par lesrecettesdepipouf

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Ahhh voici LA recette de la véritable galette à suc' des Ardennes. Cette recette me vient de mon grand père qui était, comme je l'ai déjà dis, boulanger pendant 51 ans ! Cette galette, patrimoine ardennais est servie généralement le dimanche après midi lorsque la visite venait boire le café.

 

Préparation : 20 min

Repos : 2 heures + 3 heures + 1 heure

Cuisson : 15 min à 200°C (T° 7)

 

Ingrédients pour 5 galettes :

  • 1 kilo de farine
  • 100 gr de sucre + sucre pour saupoudrer sur les galettes
  • 25 gr de sel
  • 500 gr de beurre mou + 100 gr 
  • 10 oeufs + 1 pour dorer les galettes
  • 30 gr de levure de boulanger

 

Préparation :

 

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et les oeufs avec une tout petit peu d'eau. Ajouter la levure émiettée et pétrir à la main, le tout pendant 10 minutes.

 

Ajouter le beurre mou (le doigt doit rentrer dedans sans forcer!) et pétrir de nouveau pendant 5 min. Laisser reposer 2 heures sous un torchon.

 

Resserer la pâte et laisser de nouveau lever 3 heures sous couvert.

 

Au bout de ce temps, faire des morceaux de pâte de 400 gr environ. Etaler dans une tourtière avec le dos du doigt et laisser de nouveau lever la pâte pendant 1h30 à couvert.

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Préchauffer le four à 200 °C.

 

Dernière étape, dorer les galettes à l'oeuf à l'aide d'un pinceau, disposer des morceaux de beurre afin de réaliser des "ouaches" (flaque en français!). Avant d'enfourner saupoudrer généreusement de sucre et mettre au four pour environ 15 minutes. A déguster accompagnée d'un bon café ou à l'ardennaise....trempée directement dans un bol de café au lait ou dans un bol de chocolat! 

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Faites moi partager vos réalisations, vos expériences et vos remarques pour cette recette en me laissant un commentaire.

Il permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.


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Turquie Henon 04/02/2017 11:07

Je n'ai pas tester cette recette mais elle me donne un goût de je connais .
Votre grand père était il boulanger a Thillay Mr pipouf ??? Si oui contacter moi par mail

On s'fait une bouffe 05/03/2014 13:03


Une recette délicieuse et tellement simple à faire.

lesrecettesdepipouf 16/03/2014 14:00



Merci bien. Recette simple mais le coup de main fait quand même la différence pour avoir une galette légère ! 


Bonne journée



josette 31/05/2012 08:50

ok,maintenant ce n'est que dans un mois!!!! bonne journée!!

lesrecettesdepipouf 08/06/2012 06:52



merci à toi ausssi.



josette 30/05/2012 10:36

bonjour pipouf,si tu veut la prochaine fois je t'inscrirai mais il faudra que tu me donne ton adresse e mail,mais en priver,comme cela ce sera fait,car les inscription sont vite faites 2 jours au
maximum!! bonne journée!

lesrecettesdepipouf 31/05/2012 06:53



Merci beaucoup pour ta proposition. Je te fais un mail de suite. Bonne journée


L'adresse mail c'est celle de mon blog : popote67@gmail.com 



josette 29/05/2012 11:11

bonjour pipouf,tu peu t'inscrire pour la rondeinterblog,mais fait attention,c'est jusqu'au 29mai a minuit donc ce soir!!!!! bonne journée!!

lesrecettesdepipouf 30/05/2012 09:10



merci Josette mais je n'ai pas pu aller sur mon blog hier soir...donc une fois encore c'est trop tard. Bonne journée