NAPOLITAIN AU THERMOMIX OU SANS

Publié le par lesrecettesdepipouf

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Suite à une forte pression des instituteurs de l'école de mes filles, je suis donc contraint de mettre la recette du Napolitain que j'ai proposé hier soir !  Je vais vous donner la version Thermomix mais également la version classique qui est tout aussi simple !

 

Préparation : 45 min

Cuisson : 30 min à 180°C (T°6)

 

Pour 2 Napolitains :

Génoise vanille :

  • 120 gr de sucre
  • 60 gr de farine
  • 40 gr de Maïzena
  • 4 oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé ou une cuillère à café de vanille liquide
  • 1 sachet de levure chimique

Génoise chocolat :

  • 120 gr de sucre
  • 50 gr de farine
  • 30 gr de Maïzena
  • 20 gr de cacao amer en poudre (le Van Houten est le meilleur dans le commerce !)
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique

Ganache tout chocolat :

  • 200 gr de chocolat noir dessert (Prenez la marque Meunier pour ne pas être deçu !)
  • 30 gr de beurre
  • 20 cl de crème fraîche liquide

Glaçage :

  • 130 gr de sucre glace (possibile de la faire avec Thermomix en prenant du sucre en poudre et mixant 10 secondes Vitesse 10
  • 1 blanc d'oeuf
  • Quelques gouttes de citron (facultatif)
  • des vermiceles de chocolat ou de couleur

 

Préparation : 

 

Préchauffer le four à 180°C et chemiser une plaque de four d'un papier cuisson.

Au Thermomix : Mettre le fouet dans le bol et verser le sucre, la vanille et les oeufs. Programmer 15 min à 37°C et Vitesse 3. Avant la sonnerie, tamiser la farine, la Maïzena, la levure et réserver. Retirer le fouet et verser le mélange de farine dans le bol et mélanger de nouveau 1 min à Vitesse 3.

Verser la préparation sur la plaque et la répartir afin d'obtenir un rectangle de 30 sur 40 cm. Enfourner pour 15 min.

Pendant ce temps, rincer le bol du Thermomix et faire la génoise au chocolat sur le même modèle. Il faut simplement ajouter le chocolat en poudre dans la farine tamisée. Le temps de cuisson reste le même.

Important, à la sortie du four, couvrir la génoise d'un torchon afin que celle-ci concerne une bonne aération et un certain moelleux.

 

Génoise classique : Séparer le blancs des jaunes. Monter les blancs en neige très fermement. Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre et la vanille jusqu'à l'obtention d'un mélange blanchâtre.

Ajouter la farine tamisée, la levure chimique et la Maïzena. Bien fouetter le tout.

Incorporer ensuite délicatement les blancs en neige.

Verser la préparation sur une plauqe de four préalablement chemisée et l'étaller pour obtenir un rectangle de 30 sur 40 cm. Enfourner pour 15 min environ.

Même principe pour la génoise au chocolat et toujours la couvrir à la sortie du four.

 

Durant la cuisson de la génoise au chocolat, préparer la ganache au chocolat.

Au Thermomix : Casser le chocolat dans le bol et mixer 10 sec à Vitesse 10. Ajouter la crème liquide et programmer 8 min à 70°C et Vitesse 2.

A la sonnerie, ajouter les 30 gr de beurre et programmer de nouveau 1 min à 50°C et Vitesse 3. Vider le bol et réserver au frais.

Ganache classique : Faire fondre les 200 gr de chocolat noir au bain marie. Ajouter ensuite la crème et bien mélanger. Laisser cuire quelques minutes et ajouter en dernier le beurre. Réserver également au frais.

 

Enfin, Préparer le glaçage. Dans tout les cas je vous conseil de le faire à la main. C'est très rapide et celà évite de laver une fois de plus le bol du Thermomix pour rien. Dans un bol, mettre le sucre glace et le blanc d'oeuf. Mélanger délicatement à la spatule pour ne pas en mettre partout. Ajouter ensuite quelques gouttes de citron si le coeur vous en dit. Si le glaçage vous paraît trop liquide ajouter un peu de sucre glace.

 

Toute la préparation est terminée...il ne reste plus que le montage !

 

Egaliser les bords des deux génoises et couper dans le sens de la longueur, trois bandes égales de 8 à 9 cm. 

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Disposer une premi_ère bnade dans le fond du plat de service. Garnir d'une bonne couche de ganache et recouvrir d'une autre bande de génoise, différente de la première (si vous avez mis de la vanille en premier, mettre une seconde de chocolat). Garnir également d'une bonne couche de ganache et recouvrir d'une dernière bande de génoise (la même que la première). Répartir du glaçage sur l'ensemble de la surface du Napolitain et terminer en saupoudrant de vermicelles au chocolat et/ou de couleur.

 

Voilà, il ne vous reste plus qu'à les placer au frais durant une heure minimum. Pour un plus bel effet, vous pouvez également égaliser les bords à l'aide d'un grand couteau...mais seulement après le durcissement complet de la ganache.


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Faites moi partager vos réalisations, vos expériences et vos remarques pour cette recette en me laissant un commentaire.

Il permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.

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Publié dans DESSERTS

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sophie 10/02/2014 11:07


il est beau ! ça donne envie !!

lesrecettesdepipouf 11/02/2014 07:47



Et il est bon aussi !


Bonne journée



lolo 08/02/2014 15:19


hum, belle gourmandise ! ce sera ave Momo pour moi !


 

lesrecettesdepipouf 11/02/2014 07:44



Tu verras c'est d'une simplicité enfantine ! D'ailleurs je l'ai fais avec ma fille de 3 ans....c'est dire