20 Décembre 2012
Petite recette simple qui ravira vos matins !
Préparation : 15 min
Cuisson 25 à 30 min à 180°C (T°6)
Ingrédients :
Préparation :
Verser le lait, le beurre, la levure et le sucre dans le bol du Thermomix. Mettre à chauffer 3 min à 37° à Vitesse 3 pour faire mousser la levure.
Ajouter la farine, le sel et pétrir en fonction épi durant 3 min. Mettre la pâte ainsi obtenu dans un grand récipient préalablement fariné. Couvrir et laisser lever pendant 1 heure à 1h30. La pâte doit avoir doublée de volume.
Sur le plan de travail diviser la pâte en 3 pâtons et former des boudins de pâte d'environ 35 à 40 cm. Laisser reposer 5 min environ sur le plan de travail. Préparer une plaque de four recouverte d'un papier cuisson.
Préchauffer le four à 180°C.
Tresser les boudins sans trop les serrer directement dans la plaque du four. Mettre un peu d'eau à chaque extrémité afin de souder la tresse.Recouvrir d'un torchon et faire lever environ 30 à 45 minutes (jusqu'à doublement du volume).
Battre le jaune d'oeuf dans un bol et l'étaler sur le pain au lait à l'aide d'un pinceau. Enfourner pour 25 à 30 minutes de bonheur olfactif.
Comme rien ne se perd avec les recettes de Pipouf mais que tout se crée, vous pouvez utiliser le blanc d'oeuf pour réaliser de succulentes langues de chat.
pain au lait, brioche, thermomix, petit déjeuner, goûter