PAIN AUX RAISINS AUX THERMOMIX

Publié le par lesrecettesdepipouf

IMG01047-20130226-1734.jpg

J'avais envie de changer un peu de la brioche, alors j'ai fais des pains aux raisins...à vous de juger !    

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 20 à 180°C (T°6)

 

Ingrédients pour 8 à 10 pains :

Pour la crème pâtissière

  • 500 g de lait
  • 40 g de farine
  • 2 oeuf entier + 1 jaune
  • 90 g de sucre semoule vanillé Thermomix ou 1 sachet de sucre vanillé + 80 gr de sucre semoule
  • raisins secs(à votre convenance)

Pour la pâte

  • 230 g de lait
  • 30 g de levure de boulanger (cube)
  • 500 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre coupé en morceaux.
  • 1 pincée de sel

 

Préparation pour la crème pâtissière :

Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 7 min à 90°C vit 4. A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec à vit 9. Verser dans un saladier et laisser refroidir.

IMG01044-20130226-1556.jpg

Dans un ramequin, verser une grosse poignée de raisins secs et les mettre à tremper dans de l'eau tiède.

 

Préparation pour la pâte :

Mettre dans le bol, le lait et la levure 3 min à 37°C vit 3. Ajouter la farine, le sucre, le beurre, les deux oeufs entiers et une pincée de sel. Programmer 4 min en fonction épi.


Verser la pâte dans un saladier et laisser lever 30 min à température ambiante.


Etaler ensuite la pâte sur le plan de travail fariné en faisant un rectangle assez long.


Étaler la crème pâtissière et parsemer dessus les raisins secs.

IMG01045-20130226-1650.jpg

Réserver la pâte au frais 10 min environ. 


Préchauffer le four à 180°C


Rouler le rectangle et couper des tranches pas trop épaisses. Les disposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson. Bien les espacer car les pains vont encore gonfler.


Badigeonner les pains de jaune d'oeuf et enfourner 20 min.

IMG01046-20130226-1734.jpg

Faites moi partager vos réalisations, vos expériences et vos remarques pour cette recette en me laissant un commentaire.

Il permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.

 

pain aux raisins, vénoiseries, brioche, pains, thermomix Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans GOUTER

Commenter cet article

biancheri helene 19/11/2016 16:04

Je les ai fait c'est un regale

lesrecettesdepipouf 19/11/2016 19:28

Merci Hélène pour ton commentaire.
Bon samedi et peut être un très bon dimanche matin avec des pains aux raisins !!
Cédric

passionbree 28/02/2013 20:03


J ADORE MIAM MIAM BONNE SOIREE BRIGITTE

lesrecettesdepipouf 28/02/2013 21:08



Merci Brigitte pour ce commentaire très enthousiasme.


Bonne soirée



josette 28/02/2013 19:34


bien appétissant tes pains aux raisins,j'en gouterai bien un!! bonne soirée

lesrecettesdepipouf 28/02/2013 21:08



Merci à toi Josette et bonne soirée