27 Février 2013
J'avais envie de changer un peu de la brioche, alors j'ai fais des pains aux raisins...à vous de juger !
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 à 180°C (T°6)
Ingrédients pour 8 à 10 pains :
Pour la crème pâtissière
Pour la pâte
Préparation pour la crème pâtissière :
Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 7 min à 90°C vit 4. A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec à vit 9. Verser dans un saladier et laisser refroidir.
Dans un ramequin, verser une grosse poignée de raisins secs et les mettre à tremper dans de l'eau tiède.
Préparation pour la pâte :
Mettre dans le bol, le lait et la levure 3 min à 37°C vit 3. Ajouter la farine, le sucre, le beurre, les deux oeufs entiers et une pincée de sel. Programmer 4 min en fonction épi.
Verser la pâte dans un saladier et laisser lever 30 min à température ambiante.
Etaler ensuite la pâte sur le plan de travail fariné en faisant un rectangle assez long.
Étaler la crème pâtissière et parsemer dessus les raisins secs.
Réserver la pâte au frais 10 min environ.
Préchauffer le four à 180°C
Rouler le rectangle et couper des tranches pas trop épaisses. Les disposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson. Bien les espacer car les pains vont encore gonfler.
Badigeonner les pains de jaune d'oeuf et enfourner 20 min.