PAIN SANS PETRISSAGE

Publié le par lesrecettesdepipouf

IMG01119-20130324-1349.jpg

Oui, oui, vous avez bien lu ! Voici une recette de pain sans avoir à pétrir la pâte. Terminé donc les machines à pain et autres robots révolutionnaires ! Retour aux choses simples !

 

Préparation : 10 min

Cuisson : 40 min environ

Repos : 20 heures

 

Ingrédients :

  • 500 gr de farine
  • 40 cl d'eau
  • 8 gr de sel
  • 1 cube de levure fraîche ou 2 gr de levure sèche

 

Préparation :

 

Dans un saladier ou un cul de poule, mélanger la farine et le sel. Si vous utilisez de la levure sèche, vous pouvez la mélanger avec. 

 

Dans un bol, émietter le cube de luvure et verser 10 cl d'eau chaude. Mélanger au fouet pour faire mousser légèrement. 

 

Incorporer la levure et les 30 cl d'eau chaude restant. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois sans pour autant la pétrir. La pâte doit rester collante. Saupoudrer un peu de farine sur la pâte.

IMG01112-20130323-1814.jpg

Couvrir d'un torchon légèrement humide et laisser reposer 18h à température ambiante (20 à 25°C).

 

Le lendemain la pâte a doublé de volume mais elle est toujours collante. Etaler de la farine sur un plan de travail ainsi que sur un torchon (ne pas hésiter à mettre ce qu'il faut comme farine pour que la pâte ne colle pas au torchon).

IMG01113-20130324-1105.jpg

Verser la pâte sur le plan de travail et rabattre les 4 coins vers le centre de la pâte. 

IMG01115-20130324-1107.jpg

Retourner ensuite la pâte sur le torchon fariné et le fermer pour 2 heures supplémentaires de repos.

IMG01116-20130324-1109.jpg

Au bout 1h30, mettre le four à chauffer à 240°C en y plaçant une cocotte en fonte avec le couvercle. Au bout des 2 heures de levée, verser la pâte directement dans la cocotte en fonte...attention c'est très chaud !!

IMG01118-20130324-1302.jpg

Remettre le couvercle et enfourner le tout pour 30 minutes environs à 240°C.

 

Après 30 minutes de cuisson, retirer le couvercle et baisser le four à 200°C pour environ 15 min de cuisson supplémentaire. 

 

Pour vérifier la cuisson de votre pain, il faut tapoter la croûte, si elle sonne creux, il est cuit, sinon vous pouvez le sortir de la cocotte et le laisse cuire encore quelques instants directement sur la grille du four.

 IMG01120-20130324-1606.jpg

C'EST TOUT !! A vous les bons petits déj' !

 

Faites moi partager vos réalisations, vos expériences et vos remarques pour cette recette en me laissant un commentaire.

Il permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.

 

pain, pain facile, pain sans pétrissage, levure Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans PAINS

Commenter cet article

zupak 02/11/2014 12:10

bonjour je trouve ce pain très réussi mais avant de tester j'ai un doute sur 2g levure sèche pour 500g de farine il y a une erreur ou pas.
bonne journée

lesrecettesdepipouf 02/11/2014 16:51

Oui effectivement il y a une erreur, c''est 20 gr, je corrige de suite. Merci beaucoup et bonne soirée

sophie 10/10/2013 19:31


trop bien ce pain,  je connais !!

lesrecettesdepipouf 11/10/2013 06:36



C'est vrai qu'il est très simple à réaliser et très bon effectivement. Je vais peut être même m'en refaire un pour ce week end.


Bonne journée



foodattitude 25/03/2013 08:50


Je trouve ce pain tout particulièrement réussit et rien qu'à voir les photos de préparation et la photo une fois cuit je sur et certain qu'il est parfaitement bon.


Ps: puis je me permettre de mettre t'as recette sur mon site pour la partager avec les autres. Avec un lien vers ta recette bien sur.


bonne journée et continuez à nous préparez d'autres recettes aussi magnifique, merci.

lesrecettesdepipouf 28/03/2013 09:35



Trsè franchement j'étais un peu séptique également en essayant cette recette, mais j'ai été très agréablement surpris! 


Pas de problème pour la recette, tu peux la mettre sur ton blog sans problème.


Bonne journée