SOUPE DE COPRIN CHEVELU AU THERMOMIX

Publié le par lesrecettesdepipouf

coprin-chevelu.jpeg

Le coprin chevelu...késako. C'est un champignon qui pousse généralement dans les pelouse ou les prairies. Mais attention, le coprin chevelu n'est pas très docile, il "coule" rapidement. En effet, la particularité de ce champignon est qu'il doit être consommé très rapidement sous peine qu'il fasse de l'encre. Une fois que le champignon devient noir et commence à couler...il est trop tard, direction le tas de composte.

 

Préparation : 10 min

Cuisson : 20 min

 

Ingrédients : 

  • 600 gr d'eau
  • une dizaine de coprin chevelu
  • 1 gros oignon
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 20 gr de beurre
  • 1 cube de poule
  • 5 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • quelques fines herbes
  • poivre

 

Préparation :

 

Eplucher l'oignon, le couper en deux et le mettre dans le Thermomix. Mixer 4 secondes à vitesse 5. Racler le bol et ajouter l'huile d'olive. Cuire durant 4 min à 100°C Vitesse 1.

 

Pendant ce temps, éplucher les chapeaux des coprins avec un couteau à légume en partant du bas du chapeau vers le haut. Il suffit de faire glisser la lame pour retirer les peaux. Retirer le pied et les passer sous l'eau.

 

A l'arrêt de la minuterie, programmer 100°C et vitesse 1. Incorporer les champignons coupés par la fente du couvercle. Faire cuire environ 1 minute. 

 

Arrêter la minuterie et ajouter l'eau, le cube de poule, le beurre et le poivre. Cuire à 100°C Vitesse 1 pendant 15 minutes.

 

Terminer en ajoutant la crème fraîche et mixer durant 1 minute à Vitesse 10 (en augmentant progressivement).

 

Au moment de servir ajouter les fines herbes ciselées.

IMG00665-20121004-1914.jpg

 

Faites moi partager vos réalisations, vos expériences et vos remarques pour cette recette en me laissant un commentaire.

Il permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.

 

soupe, champignon, thermomix, coprin chevelu, entrée Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans ENTREES

Commenter cet article

Mu 17/10/2012 22:09


http://www.lacuisinedemu.com/article-tag-111167617.html

Mu 12/10/2012 16:02


Hello, je viens de te taguer....merci d'avance de ta participation


Bon weekend


Mu

lesrecettesdepipouf 17/10/2012 14:08



Euuhh c'est quoi ça taguer? Je sais ce que c'est sur un mur, mais dans un blog je sais pas trop....merci d'avance pour tes explications.