750 grammes
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SOUPE DE POIS CASSES AU THERMOMIX

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La soupe de pois cassés, tellement simple et tellement bon.

Préparation : 5 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

1 oignon

2 carottes

1 pomme de terre

175 gr de pois cassés

10 cl de crème fraîche

3 tranches de lard fumé à couper en allumettes ou une barquette de lardons allumettes

1 l d'eau

Sel gros

Tranches de pain pour les croûtons


Préparation :

 

Couper l’oignon en deux et le mettre dans le bol Vitesse 5 pendant 5 sec. Rassembler et ajouter 20 gr d’huile d’olive et cuire pendant 4 min Vitesse 1 à 100 °C.

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Ajouter légumes coupés, les pois cassés et l'eau. Cuire 40 min fonction Varoma Vitesse sans bouchon pour l’évaporation.

Au bout de 35 min ajouter deux cuillères à soupe de sel gros (si il est incorporé trop tôt la coque du pois va durcir et donc rester dans la soupe).

Mixer 30 sec à Vitesse 9.

Ajouter la crème fraîche et mixer 30 sec Vitesse 5.

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Faire revenir les lardons dans une poêle et les réserver. Si les lardons ont rendu trop de graisse, la jeter et faire revenir les tranches de pain.

Servir la soupe en ajoutant les allumettes de lard et le pain...bon appétit

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DANA 17/08/2019 16:52

Bonjour, peut-on faire cette soupe sans les tranches de lard s'il vous plaît? Il me reste un paquet de pois cassés et j'aimerais l'utiliser.

Françoise LANDRIOT 26/01/2019 08:20

si votre soupe est trop salée ne la jetez pas Mettre des croutons de pain . le lendemain vous enlevez vos croutons et dégustez votre soupe
remède de grand mère

lesrecettesdepipouf 26/01/2019 16:19

Très bonne astuce Françoise. Merci pour le partage.
Très bon week end
Cédric

frédéric 27/11/2018 19:41

Normalement on compte 30 grammes de sel pour un litre d'eau, là je mets moins à cause (ou grâce au lard). Mais cette recette est excellente ! merci.

Céline 21/09/2018 15:51

Bonjour,
J’ai fait cette recette que je pense est très bonne mais à été malheureusement trop salé pour nous, du coup poubelle... Je ne mettrai plus les 2 cuillères à soupe de gros sel comme indiqué dans la recette... au pire chacun salera directement dans l’assiette. Mais je retenterai!

Virgna 27/02/2018 19:41

Beaucoup trop salée ! La soupe en est immangeable.....

lesrecettesdepipouf 12/03/2018 21:31

Bonjour et merci à Eynia de prendre ma défense. Ne connaissant pas Virgna, tout du moins je ne pense pas, je pense tout simplement qu'effectivement elle était déçue de voir sa soupe trop salée. Il faut rester mesuré dans la quantité de sel car le poix cassé absorbe le sel et par moment cela peut vite devenir au cauchemar. Il faut réessayer sans mettre trop de selle, juste une pincée de gros sel.
Bonne soirée
Cédric

eynia 28/02/2018 15:40

Vu que les quantités de sel ne sont que rarement marquées, et ici il est juste précisé "Gros sel", vous n'avez qu'à vous en prendre à vous-même si c'est inmangeable, car moi je sais doser et aucun problème c'était délicieux, alors venir écrire ça, ou vous avez un problème personnel à régler avec l'auteur du blog, soit vous avez la main trop lourde et c'est à vous qu'il faut vous en prendre, dans les 2 cas, vous êtes de mauvaise foi, car on ne vient pas laver son linge sale en public, manque de correction envers les participants et manque de respect envers l'auteur du blog