BAGEL MAISON A LA MAIN, AU ROBOT OU AU THERMOMIX

Publié le par lesrecettesdepipouf

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Je poursuis ma ronde des pains. Après le maroc, voici les Etats Unis et les fameux bagels. Facile à réaliser et délicieux à déguster. Il ne vous reste plus qu'à choisir l'accompagnement !

 

Préparation : 15 min

Repos : 2h

Cuisson : 25 min à 220°C ( T°7)

 

Ingrédients pour 6 bagels :

  • 450 gr de farine (la T65 est la plus recommandée)
  • 230 gr d'eau
  • 30 gr de sucre
  • 18 gr d'huile d'olive
  • 10 gr de levure de boulanger
  • 9 gr de sel
  • 1 oeuf

Pour le pochage :

  • 40 gr de sel
  • 20 gr de cassonade
  • 20 gr de fécule de pomme de terre
  • 3 litres d'eau

 

Préparation :

 

Dans un saladier, verser la farine, la levure émiettée d'un côté et le sel + le sucre de l'autre. Faire un puit au milieu et verser l'huile et l'eau. Mélanger soit à la main, soit au robot ou encore mieux 10 min en fonction épi du Thermomix !

 

Verser la pâte sur un plan de travail préalablement fariné et diviser la pâte en 6 parts égales.

 

A l'aide de la paume de la main, former des pâtons et les disposer dans un torchon propre fin d'éviter qu'une croûte se forme.

 

Confectionner les bagels ! Deux techniques s'opposent. Soit en prenant l'index et en perçant le bâton de part en part. Faire tourner la pâte jusqu'à ce que le trou au centre fasse environ 5 cm. Seconde technique, former un boudin de 15 cm environ et former un cercle tout en veillant à ce que le centre fasse environ 5 cm.

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Poser les anneaux sur un plateau fariné et couvrir d'un torchon. Laisser lever les bagels pendant 2h environ.

Au bout de deux heures, faire bouillir 3 litres d'eau et ajouter le sel, la cassonade et la fécule de pomme de terre. 

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Pocher les bagels une minute d'un côté puis le retourner et poursuivre le pochage 30 secondes. Les disposer directement sur un torchon pour enlever l'excédant d'eau.

 

Préchauffer le à 220 °C

 

Poser les bagels sur une plaque de four préalablement chemisée d'une feuille de papier cuisson. Badigeonner les bagels de jaune d'oeuf et saupoudrer de graines (moi j'ai pris du sésame).

 

Enfourner pour 20 min. A la sortie du four, disposer les bagels sur une grille et attendre patiemment qu'ils refroidissent...et là....c'est dur !!!

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Il me permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.

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