BOEUF BOURGUIGNON

Publié le par lesrecettesdepipouf

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Le boeuf Bourguignon fait partie des plats préférés des Français. La fois simple de préparation et très goûteux, le Bourguignon va enchanter vos papilles.

 

Préparation : 25 min

Cuisson : 2h30 minimum

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 gr de boeuf (paleron, gîte, ... demandez à votre boucher)
  • 100 gr de lardons
  • 50 gr de beurre,
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 carottes
  • 150 gr de champignons de Paris (frais ou en boîte)
  • 8 oignons grelots
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 2 gousses d'ail
  • 60 cl de vin rouge de Bourgogne (un bordeaux ou un vin du pays d'Oc conviendra également)
  • 1 bouquet garnit (thym, laurrier, romarin)
  • Sel et poivre

Préparation : 

 

Si votre viande n'a pas été préparée par votre boucher, la découper en cube de 4 à 5 cm. Couper les champignons en quartier. Eplucher les carottes et les couper en rondelles.

 

Dans une cocotte, mettre l'huile et le beurre à chauffer. Faire revenir les lardons. Une fois dorés, retirer les lardons et les réserver.

 

Dans la mettre cocotte, mettre la viande à dorer. Ajouter les carottes et les oignons grelots. Une fois la viande bien colorée, saupoudrer la farine tout en remuant.

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Couvrir de vin rouge et à l'aide d'une spatule en bois, décoller les sucs au fond de la cocotte. Cela donnera plus de goût à votre sauce.

 

Presser les gousses d'ail et les mettre dans la cocotte. Terminer par les champignons et le bouquet garnit. Saler et poivrer à votre goût. 

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Faire cuire à couvert durant 2h30 minimum à feu doux. 

 

Retirer la viande et la garniture. Ajouter les lardons et faire réduire la sauce en augmentation le feu. La sauce doit devenir plus épaisse. Réintroduire la viande et la garniture et servir le tout avec une timbale de riz, de la purée (en pensant à faire le petit puits qui va bien pour mettre la sauce !!) ou des pâtes fraîches.

 

Faites moi partager vos réalisations, vos expériences et vos remarques pour cette recette en me laissant un commentaire.

Il permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.


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Publié dans PLATS

Commenter cet article

rayana 02/05/2012 19:31

salut piouf ca va ? ouiii avec joie tu peux tester la recettes des petits pains farcis bisouxxxxxx

lesrecettesdepipouf 16/05/2012 15:42



Très bien est toi?


 


Merci beaucoup, je ne manquerai pas de les réaliser.


Bonne journée



josette 02/05/2012 08:08

bonjour pipouf,c'est le moment d'aller t'inscrire pour la rondeinterblog,cela fini demain.

voila comment tu doit faire.

adresse de la ronde:http:rondeinterblog.wolforg.eu

tu décent un peu,tu a des cases

name:tu mes ton nom exemple pipouf

url:le nom de ton blog

email:le tien

tu marque en dessous les lettres ou chiffre que l'on te demande
et tu clique.

normalement,tu doit tomber sur une liste de nom,le tien doit apparaitre en dernier,s'il y est c'est bon.

fait attention de ne pas te tromper,car après,c'est la galère.

dit moi s'y tu y est arrivé et fait vite.
c'est pas difficile.
bonne journée bises

lesrecettesdepipouf 16/05/2012 15:41



je crois qu'il est trop tard, je ferai la prochaine fois. en tout les cas un grand merci pour l'info.


 


Bonne journée



josette 29/04/2012 20:07

bonsoir,ton bourguignon est bien appétissant,c'est un plat bien délicieux.

pour l'inscription pour la rondeinterblog,c'est très facile,je te donnerai l'adresse et comment t'inscrire attend un peu,se sera peut etre demain ou apres demain l'inscription.
tu mettra ton nom,ton adresse e-mail et le nom de ton blog,je te le dirai le moment venue.bonne soirée bises

lesrecettesdepipouf 16/05/2012 15:38



Merci pour tes infos mais je crois que je viens de les voir un peu trop tard.


Bonne journée