28 Janvier 2014
Je cherchais un dessert qui me permettais de terminer le repas par une petite note d'acidité après les cannellonis de Mimouf. J'ai donc opté pour cette recette de crème à l'orange que j'ai découvert dans le magazine GOURMAND n° 81.
Je vous livre la recette originale, mais je pense la refaire prochainement en ajoutant soit une étoile de badianne, soit de la cannelle voir une gousse de vanille fendue.
Préparation : 25 min
Cuisson : 10 min
Réfrigérateur : 3 h
Ingrédients pour 4 à 6 desserts :
Préparation :
Presser les oranges et le 1/2 citron et filtrer le jus (si vous disposer d'une centrifugueuse, c'est encore plus simple!).
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige très ferme. Battre les jaunes avec le sucre et la maïzena. Ajouter peu à peu le jus des agrumes et battre au fouet.
Faire bouillir le mélange d'argumes dans une casserole sur feu doux, tout en remuant sans arrêt.
Retirer du feux et ajouter les deux cuillères d'alcool puis verser la crème directement sur les blancs en neige et battre le tout vivement afin de ne pas cuire les blancs en neige.
Verser dans des coupelles et réserver au réfrigérateur durant 3 heures environ.
J'ai accompagné cette crème avec un brownie chocolat noisettes et une pointe de chantilly !
Il permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.