6 Janvier 2013
Voici une nouvelle recette de galette des rois.
Préparation : 15 à 20 min
Cuisson : 30 min à 180°C
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Si vous ne disposez pas de crème de caramel beurre salé vous pouvez regarder la recette sur ce blog ou la faire directement avec :
Préparation :
Pour la crème de caramel beurre salé, verser le sucre dans une petite casserole et le faire chauffer à feu moyen en le mélangeant. Une fois qu'il devient liquide, le mélangeant un peu plus et attendre qu'il brunisse. Arrêter le feu et ajouter le beurre (attention aux éclaboussures et ensuite la crème sans arrêter de mélanger. Réserver.
Eplucher les pommes et les couper en carrés. Dans une poêle, faire fondre 10 gr de beurre et ajouter les morceaux de pommes. Saupoudrer de sucre vanillé et laisser cuire en remuant bien les pommes pour les colorer. Elles doivent être cuites mais pas transformées en purée.
Ajouter la crème de caramel beurre salé, mélanger le tout et laisser refroidir.
Etaler la pâte feuilletée et verser les pommes directement dessus. Bien laisser un bord de 1 à 2 cm. Badigeonner ce bord avec un mélange jaune d'oeuf et une cuillère à café d'eau ou de lait. Mettre la fève !
Recouvrir du second disque de pâte feuilletée et appuyer sur les bords avec le dos d'une fourchette afin de les souder. Dorer une première fois toujours avec le mélange à base de jaune d'oeuf et réserver dans un endroit frais durant une heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer une seconde fois la galette et amusez vous à réaliser des motifs à la lame de couteau (côté non tranchant).
Enfourner pour 30 min environ.
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