750 grammes
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GÂTEAU AUX POMMES 5, 4, 3, 2, 1...

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Qui ne connaît pas la marque Tupperware ? Même moi du haut de mes 34 ans, cette marque à bercer mon enfance grâce à ma mère qui était relativement fan des recettes du même nom. La photo ci-dessus ressemble à un gâteau d'anniversaire car ma fille avait retrouvée des bougies

 

Cette recette de gâteau aux pommes je l'a réalisais quand j'étais tout gamin, c'est dire le niveau d'exigence de la recette. Vous pourrez donc la réaliser un mercredi de pluie avec vos enfants ou tout simplement lors d'une envie de gâteau aux pommes sans avoir à sortir tous les ustensiles et plats de la cuisine !

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 25 min à 120°C (T°4) et 15 min à 150°C (T°5)

 

Ingrédients :

Pour le gâteau

  • 5 cuillères à soupe bombées de farine
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 2 belles pommes (type golden par exemple...impeccable pour les enfants!)

Pour la crème

  • 80 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 1 oeuf
  • vanille en poudre ou un paquet de sucre vanillé

 

Préparation :

 

Eplucher les pommes et les couper en fines tranches. Réserver.

 

Préchauffer le four à 120°C.

 

Dans un saladier, verser la farine, le sucre, la levure et le sel. Bien mélanger.

 

Ajouter le lait, l'oeuf et l'huile. Mélanger au fouet afin d'obtenir une pâte lisse. Verser le tout dans un moule à manquer de 22 ou 24 cm (si plus grand, doubler les proportions) préalablement beurré et fariné.

 

Couvrir la pâte par les tranches de pommes en les faisant se chevaucher et enfourner pour une première cuisson de 25 minutes.

 

Au bout de 20 min de cuisson, préparer la crème. Faire fondre le beurre tout doucement. Retirer du feu et ajouter le sucre. Bien mélanger le tout et ajouter l'oeuf quand le mélange est un peu moins chaud. 

 

Après les 25 premières minutes de cuisson, verser la crème sur le gâteau et enfourner de nouveau pour 15 min.

 

Astuce : pour décoller plus facilement le gâteau, couvrir le moule d'une large assiette pour que la vapeur puisse décoller le gâteau.

Faites moi partager vos réalisations, vos expériences et vos remarques pour cette recette en me laissant un commentaire.

Il permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.

 

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Commenter cet article

Karine O'Neill 02/12/2018 17:42

Bonjour,
Je suis très heureuse d' avoir retrouvé cette recette que ma maman qui nous a quitté faisait régulièrement. Elle l' avait baptisée le 10,8,6,4,2 car elle multipliait tout par 2. Je suis entrain de le faire pour mes loulous. Quel retour en enfance Je suis RAVIE.

criquette17 28/06/2018 19:42

J'ai refait ta recette avec des péchés, elle est top, et sur mon blog depuis hier avec le lien vers chez toi.

fabienne 04/12/2017 08:51

êtes-vous sûre des températures de cuisson?
120 et 150° me semblent basses ....
Fabienne

Schollart Nathalie 23/02/2016 16:50

Le verdict vient de tomber. Il n'y a même plus un morceau pour nous gouter.; ). Donc elle a bien plu. Ce sera une recette à refaire

lesrecettesdepipouf 24/02/2016 06:55

Ouuuffff ;-) !!!
Merci en tout cas d'avoir bien voulu me dire ce qu'il en était
Agréable journée
Cédric

schollart nathalie 22/02/2016 19:48

Dessert entrain de cuire. Verdict demain lorsque mon fils reviendra de l,école. Merci à vous pour le partage

lesrecettesdepipouf 23/02/2016 06:43

Je suis curieux d'en avoir le verdict !
Bonne journée et merci pour ce commentaire
Cédric