1 Mars 2012
Une fois encore je me plonge dans ma cave à la recherche de légumes. Et là je tombe sur deux aubergines. Une idée vite ! Ce sera gratin d'aubergines avec de la viande hachée.
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min à la poêle et 30 min au four à 180 °C (T° 6)
Ingrédients pour 4 personnes :
Préparation :
Couper à la mandoline les aubergines dans le sens de la longueur.
Faire revenir les tranches dans l'huile d'olive. Retirer les tranches d'aubergines une fois un peu grillées. Recommancer jusqu'à ce que toutes les tranches soient dorées. Réserver
Emincer l'oignon finement et le faire revenir dans une cuillère d'huile d'olive à feu doux. Ajouter ensuite le hachis et le faire revenir pour le dorer. Verser la boîte de chaire de tomates, le sel, le poivre, le thym et une feuille de laurier. Faire cuire à feu doux durant 30 min environ.
Préchauffer le four à 180 °C
Disposer la moitié des tranches d'aubergines dans un plat pour tapisser le fond. Verser la préparation à base de hachis dessus. Recouvrir du reste des tranches d'aubergines.
Verser la crème liquide sur l'ensemble du plat et parsemer de gruyère. Enfourner pendant 30 min.
Une recette simple comme j'aime. Vous pouvez également adapter la recette en prenant des tomates fraîches. Mais en ce début du mois de mars, difficile de trouver de bonnes tomates.