LASAGNES AUX COURGETTES ET RICOTTA

Publié le par lesrecettesdepipouf

SAM_3237.JPG

Je venais de réaliser pour la première fois de la ricotta et je cherchais une recette afin e l'utiliser au mieux. J'ai donc décidé d'en faire des lasagnes avec des courgettes et de la viande de boeuf hachée. Un délice !

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 10 min  + 40 min au four à 200°C (T° 6-7)

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

  • 500 ml de coulis de tomates
  • 350 gr de boeuf haché
  • 250 gr de ricotta (maison ou toute prête)
  • 10 feuilles (environ) de lasagnes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • sel et poivre

Pour la sauce béchamel :

  • 40 gr de beurre
  • 35 cl de lait
  • farine
  • noix de muscade
  • set et poivre

 

Préparation :

 

Eplucher et couper en fines rondelles l'oignon. Découper la courgette en petits dés et réserver.

 

dans une poêle, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive chaude. Une fois translucides, ajouter les dés de courgettes et laisser cuire environ 10 à 15 min suivant la taille des dés de courgette.

Ajouter le boeuf haché et faire bien dorer la viande. Incorporer ensuite une bonne moitié de la sauce tomate. Terminer par 200 gr de ricotta. Bien faire fondre la ricotta puis le sel et le poivre. Laisser cuire à feu doux le temps de préparer la béchamel.

SAM_3236.JPG

Dans une petite casserole, mettre le beurre à fondre. Ajouter ensuite la farine petite à petit et bien mélanger afin d'obtenir un roux (mélange sablonneux). Retirer du feu et ajouter le lait au fur et à mesure jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter les 50 gr restant de ricotta et remettre sur le feu afin d'épaissir si nécessaire et ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Dans un plat, verser le coulis de tomate dans le fond et bien le répartir. Disposer une première couche de feuille de lasage. Verser un peu de garniture, puis un peu de sauce béchamel. Répéter l'opération en alternant bien les couches. Terminer une couche de feuille de lasagne et la béchamel par dessus. 

 

Enfourner ensuite pour 40 min à 200°C.

 

Une bonne salade verte avec ça et le tour est joué !!

 

Vous pouvez également ajouter du fromage râpé avant d'enfourner !

Faites moi partager vos réalisations, vos expériences et vos remarques pour cette recette en me laissant un commentaire.  

Il permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.

lasage, ricotta, courgette, béchamel, repas, plat Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans PLATS

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

agence de voyage maroc 25/09/2013 12:27


Je note la recette, ça a l’air simple à réaliser. Tes photos donnent bien envie en
plus !

lesrecettesdepipouf 26/09/2013 06:44



Oui cette recette est simple à réaliser et tu n'es pas obligé de prendre de la ricotta maison!


Merci pour ce commentaire et bonne journée