18 Octobre 2012
Après un week end dans les Ardennes, je me devais de faire un plat à base de boudin blanc de Rethel. Voici donc une recette relativement simple à réaliser et qui ravira va papilles.
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 4 mille feuilles :
Préparation :
Préchauffer le four à 240°C (T°8). Découper les feuilles de brick en 4 rectangles par feuilles.
Faire fondre 20 gr de beurre et l'étaler au pinceau sur les feuilles de brick. Saupoudrer légèrement de paprika et enfourner pour quelques instants. Une fois les rectangles de brick dorées, les sortir et réserver.
Laver les pommes et les couper en 4. Retirer le coeur et couper finement (3 - 5 mm) les pommes. Les réserver dans un plat en arrosant de jus de citron pour éviter quelles noircissent.
Couper les 3 boudins en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
Faire fondre 40 gr de beurre dans une poêle et saisir les tranches de boudins environ 2 min par face sur une feu vif.
Baisser le feu, saler, poivrer et poursuivre la cuisson une quinzaine de minutes environ. Retourner régulièrement les tranches de boudins pour éviter qu'elles ne dessèchent.
Dans une autre poêle, faire fondre les 40 gr de beurre restant et faire dorer les tranches de pommes environ 5 min.
Dans une assiette, disposer un premier rectangle de feuille de brick, disposer 3 - 4 rondelles de boudin. Un nouveau rectangle et ajouter des pommes. Alterner les épaisseur en terminant par une feuille de brick et quelques morceaux de boudin et de pomme.
Servir avec une salade verte au vinaigre de cidre pour garder le goût de la pomme !
Suivant les portions que vous comptez réaliser, cette réalisation peut très bien servir d'entrée comme de plat principal.
boudin blanc, ardennes, mille feuilles, plat, pommes, région