MINESTRONE AU THERMOMIX OU NON

Publié le 7 Novembre 2012

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Je cherchais à faire une soupe qui sorte un peu de l'ordinaire et qui pourrait faire un repas complet. J'ai déniché une recette de minestrone au Thermomix et une autre en cuisson traditionnelle.

 

Préparation : 20 min + 1 heure de repos cuisson traditionnelle

Cuisson : 35 min au Thermomix et 4 heures pour la cuisson traditionnelle

 

Ingrédients pour 4 personnes au Thermomix

  • 1 oignon
  • 125 gr de haricots blanc préalablement cuit
  • 1 pomme de terre
  • 2 carottes
  • 2 petites courgettes
  • 1 branche de céleri
  • 1 blanc de poireau
  • 2 tomates pelées
  • 3 belles tranches de lard fumé
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe de basilic haché ou 3 à 4 feuilles fraîches
  • 20 gr d'huile d'olive
  • 1 litre d'eau
  • 120 gr de petites pâtes ou de nouilles
  • sel et poivre

Ingrédients pour 6 à 8 personnes cuisson traditionnelle

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 125 gr de haricots blanc
  • 2 pomme de terre
  • 2 litres d'eau
  • 3 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 2 courgettes
  • 1 branche de céleri
  • 2 litres de bouillon de volaille ou 2 litres d'eau avec 2 cubes de bouillon de volaille
  • 3 à 4 tomates ou une boîte de tomates pelées
  • 250 gr de petits pois écossés (facultatif)
  • 120 gr de petites pâtes ou de nouilles
  • 40 gr de beurre
  • 3 belles tranches de lard fumé
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 2 cuillères à soupe de basilic haché ou 3 à 4 feuilles fraîches 
  • sel et poivre

 

Préparation Thermomix :

 

Eplucher et laver tous les légumes. 

 

Mettre dans le bol l'oignon coupé en deux et le blanc de poireau tranché. Mixer 5 secondes à Vitesse 7. Racler les bords et ajouter l'huile d'olive. Faire revenir le tout durant 3 min à 100°C Vitesse 1.

 

Incorporer les légumes dont les haricots préalablement cuit. Si vous ne disposez pas de haricots cuit, vous pouvez les hacher en répétant trois l'opération de mixage durant 2 secondes de Vitesse 1 à 5. Les haricots cuiront plus vite mais ne seront pas entier.

 

Ajouter l'eau, le cube de bouillon de légume, le lard préalablement débité, le sel, le poivre et le persil. Programmer 20 min à 100°C Vitesse 1.

 

Terminer par les pâtes et mettre à cuire 8 à 10 minutes à 100°C Vitesse 1.

 

Au moment de servir, ajouter le basilic.

 

Préparation traditionnelle :

 

Dans une casserole, porter à ébullition 2 litres d'eau et ajouter les haricots blanc. A la seconde ébullition, retirer du feu et laisser les haricots blanc dans l'eau pendant 1 heure. Mettre ensuite à mijoter durant 1h30.

 

Pendant ce temps, couper le blanc de poireau en rondelles, peler les carottes, couper les tranches de lard en cubes, peler les pommes de terre et les courgettes puis les couper en dés. Trancher la branche de céleri, émincer l'oignon, écraser la gousse d'ail, hacher le persil et le basilic. Si vous disposez de petits pois frais, les écosser et réserver le tout.

 

Si vous ne disposez pas de tomates pelées, ébouillantez les, pelez les et coupez les en dés. Réserver.

 

Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre, ajouter les cubes de lards et les faire revenir 1 à 2 minutes. Incorporer les morceaux d'oignon, de poireau, de pomme de terre, de courgette et les petits pois. Faire suer quelques minutes en remuant régulièrement.

 

Ajouter le céleri, le basilic, le persil, l'ail, le laurier, les haricots blanc égouttés et les tomates.

 

Verser le bouillon de volaille, saler et poivrer. Laisser cuire à feu doux durant environ 2 heures

 

Terminer par les pâtes et laisser cuire le temps indiqué sur le paquet.

 

Servir chaud.

 

Faites moi partager vos réalisations, vos expériences et vos remarques pour cette recette en me laissant un commentaire.

Il permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.

 

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Rédigé par lesrecettesdepipouf

Publié dans #PLATS

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josette 07/11/2012


bonsoir,une bien délicieuse soupe,moi aussi j'en ai une sur mon blog.bonne soirée bises

Minoux 07/11/2012


hum une soupe bien réconfortante par ce froid !


Bonne soirée
Minoux