QUICHE ARDENNAISE

Publié le par lesrecettesdepipouf

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Me revoici, me revoilà ! Après un moment sans publier d'article faute de temps, me voici de retour pour publier une recette qui me vient de mes Ardennes natales. C'est une recette que j'ai puisé dans un vieux cahier de recettes de ma grand mère. Je vous en ferai partager plusieurs.

 

Préparation : 45 min

Cuisson : 30 min à 180 °C (T°6)

 

Ingrédient pour 6 personnes

  • 250 gr de pâte brisée (un rouleau dans du commerce fera l'affaire)
  • 3 poireaux
  • 6 fines tranches de lard fumé
  • 2 fines tranches de jambon d'Ardennes( dur à trouver en Alsace donc j'ai mis du jambon fumé)
  • 3 dl de bière blonde (ça par contre en Alsace y a ce qu'il faut!)
  • 1 dl de crème fraîche
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 2 oeufs entiers
  • ciboulette hachée, 50 gr de persil haché, 50 gr de cerfeuil haché, une branche d'estragon hachée, très peu de sel et du poivre
  • beurre

 

Préparation :

 

Emincer les blancs de poireaux. Faire fondre une cuillère à soupe de beurre  dans une cocotte et y faire fondre les blancs de poireaux dans une cocotte.

 

Dans une poêle, faire griller les tranches de lard et réserver.

 

Beurrer ou chemiser d'une feuille de papier cuisson, un moule à flan de 30 cm de diamètre environ. Enfoncer la pâte et la piquer avec les dents d'une fourchette. 

 

Couvrir d'une fine couche de fondue de poireaux. Couvrir avec les tranches de jambons. 

 

Ajouter la reste de la fondue de poireaux et couvrir des tranches de lard grillées. 

 

Dans un saladier, battre les oeufs, les jaunes d'oeufs, la crème et la bière. Incorporer ciboulette, persil, cerfeuil et estragon. Terminer en assaisonnant le tout. 

 

Verser la préparation dans la quiche et faire cuire 30 min environ à 180°C(T°6)

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Faites moi partager vos réalisations, vos expériences et vos remarques pour cette recette en me laissant un commentaire.

Il permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.

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Publié dans PLATS

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Frédéric L 14/10/2015 17:13

puisqu'on parles de quiche ardennaise, pourquoi ne pas avoir tenter d'y ajouter du boudin blanc de Rethel ? C'est ce que j'ai essayé de faire il n'y a pas longtemps en ajoutant un boudin blanc grillé à la poile et coupé en tranche dans un quiche, cela change

lesrecettesdepipouf 14/10/2015 17:47

Mais ça c'est une très bonne idée... à tenter effectivement ! Merci pour l'info et bonne soirée

Ardennaise 26/08/2012 14:33


Pas mal du tout cette recette avec une bonne salade du jardin

lesrecettesdepipouf 03/10/2012 09:03



C'est exactement comme cela que nous l'avons dégusté. Et en plus cela nous rappelait nos ardennes natales.


 


Bonne journée



josette 16/05/2012 17:20

excellente quiche,avec une salade,cela fait le repas du soir.
bisous

lesrecettesdepipouf 27/05/2012 17:15



Très complet et pas trop lourd malgrè le lard