TOMATES FARCIES FAÇON GRAND-MÈRE

Publié le par lesrecettesdepipouf

IMG00569-20120710-2023.jpg

La tomate farcie est un plat que j'affectionne tout particulièrement...et les enfants aussi même si la tomate passe généralement moins bien que la farce !

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 40 min à 180°C (T° 6)

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 grosses tomates à farcir
  • 400 gr de viande hachée mélange boeuf porc
  • 1 oignon sauce
  • 2 gousse d'ail
  • 150 gr de pain racis
  • un bouquet de persil plat
  • Lait
  • Chapelure
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

 

Préparation :

 

Retirer la croute du pain pour n'en conserver que la mie. La mettre dans un saladier et verser du lait pour ramolir la mie. Ecraser à l'aide d'une fourchette pour l'humidifier au maximum.

 

Mettre la viande hachée dans le même saladier et ajouter l'oignon et l'ail préalablement émincé. Ciseler le persil plat et l'ajouter à la préparation. Saler, poivrer et mélanger le tout. Réserver.

IMG00565-20120710-1903.jpg

Préchauffer le fourà 180°C

 

Laver les tomates et couper le chapeau. Evider les et conserver l'intérieur des tomates pour réaliser un coulis (voir plus bas). 

 

Remplir les tomates avec la préparation à base de viande hachée. Saupoudrer de la chapelure et remettre le chapeau de la tomate. Disposer dans un plat allat au four et verser un filet d'huile d'olive.

IMG00566-20120710-1917.jpg

Enfourner pour 40 min. A servir avec du riz ou des pâtes.

 

Pour le coulis de tomates :

 

Dans une casserole, mettre le coeur des tomates, du persil plat, de l'ail, du sel, du poivre et des feuilles de laurier. Faire réduire et mixer le tout. Filter à l'aide d'un chinois.

Vous pourrez vous en servir pour accompagner le riz ou les pâtes servis avec vos tomates farcies.

IMG00567-20120710-1925.jpg

 

Faites moi partager vos réalisations, vos expériences et vos remarques pour cette recette en me laissant un commentaire.

Il permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.

 

tomate, tomate farcie, plat, viande hachée, boeuf, porc Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans PLATS

Commenter cet article

1001 16/02/2013 16:55


Belles et savoureuses, ces tomates sont parfaites!

lesrecettesdepipouf 17/02/2013 09:58



Merci beaucoup et bon dimanche