CANNELLONIS EPINARD-RICOTTA-SAUMON

Publié le par lesrecettesdepipouf

barquette individuelle pour le boulot

barquette individuelle pour le boulot

Voici bien une recette que je souhaitais réaliser depuis longtemps. Mais comme Mimouf n'est pas trop branchée saumon, j'ai hésité... et je me suis lancé ! Le résultat est vraiment agréable. A vous de juger !

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 10 min + 45 au four à 200°C (T°6-7)

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 gr d'épinards
  • 250 gr de ricotta (du commerce ou maison)
  • 100 gr de parmesan ou gruyère râpé
  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de farine
  • 50 cl de lait
  • 15 cannellonis environ
  • 4 branches de persil (ou deux cuillères à soupe de déhydraté)
  • 2 pavés de saumon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • huile d'olive, sel, poivre et noix de muscade (facultatif mais j'aime bien dans la béchamel)

Préparation : 

Eplucher et émincer l'ail et l'échalote. Equeuter les épinards, les laver et les sécher.

Dans un cocotte, faire chauffer deux cuillères d'huile d'olive. Faire revenir l'échalote sans coloration. Ajouter les épinard et l'ail. Saler, poivrer et remuer le tout. Faire mijoter environ 10 min à couvert. Les épinards doivent avoir fondus.

 

Retirer la peau des pavés de saumon et couper les en petits dés. Mettre le saumon dans un saladier ert ajouter la ricotta, du sel et du poivre. Bien mélanger le tout. 

Verser ensuite les épinards directement sur le mélange saumon ricotta. Ajouter le persil ciselé et mélanger le tout. Réserver.

 

Préparer une béchamel en faisant fondre le beure dans une petit cocotte à queue. Ajouter la farine et mélanger. Laisser cuire une ou deux minutes cette pâte. Eteindre le feu et ajouter progressivement le lait en mélangeant bien au fouet entre chaque apport de lait. Ajouter de la noix de muscade râpée. Une fois tout le lait incorporé, remettre sur feu doux pendant quelques minutes tout en remuant, le temps que la béchamel épaississe un peu.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Huiler un plat à gratin (j'ai pris aussi des barquettes en aluminum pour faire des plats individuels que je peux congeler et prendre le midi pour aller au boulot et faire envier mes collègues !). Farcir les cannelonnis du mélange épinard-ricotta-saumon et les disposer les uns à côté des autres dans le plat à gratin (il faut éviter de les superposer).

 

Répartir la béchamel sur l'ensemble des cannellonis puis saupoudrer de fromage râpé.

 

Disposer un papier d'alu du le plat et enfourner pour 30 min. Retirer ensuite le papier d'alu et poursuivre la cuisson durant 15 min. Vous pouvez terminer la cuisson en position grill durant une à deux minutes si le plat n'est pas assez grillé à votre goût.

Une salade verte et une peu de tomate... le tour est joué !

Publié dans PLATS

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senegal 13/10/2014 13:50

Je crois que je viens de trouver ma recette du jour merci pour le partage

lesrecettesdepipouf 15/10/2014 13:29

J'espère que vous plaira, mais en tout cas, moi j'ai adoré ! Bonne journée

Betty 26/09/2014 15:45

Sympathique blog ! Je te mets dans mes favoris, n'hésite pas à venir voir le mien également : http://www.unevegetariennepresqueparfaite.com/ ! Merci !

lesrecettesdepipouf 27/09/2014 08:13

Merci pour ton commentaire et je me rends de suite sur ton blog !
Bonne journée