10 Mars 2013
Vous rechercher la tradition et une recette somme toute assez simple dans la réalisation. Vous allez adorer le baeckoeffe. A l'origine, les alsaciennes le préparaient et demandaient au boulanger du village de faire cuire doucement dans le four à pain une fois que ce dernier avait réalisé sa dernière fournée. Chaque plat à Baeckeoffe est unique car les familles devaient reconnaître leur plat dans la multitude de plat disposés dans le four du boulanger.
Préparation : 25 min
Cuisson : 3h30 minimum à 180°C (T°6)
Ingrédients pour 6 personnes :
Préparation :
La veille mettre à mariner les morceaux de viandes dans le vin blanc avec des rondelles de carottes et le blanc de poireau émincé (garder le vert). Ajouter les aromates et faire mariner durant toute la nuit au frais.
Le matin, éplucher, laver les pommes de terre et les couper en rondelles à la mandoline (3 à 4 mm d'épaisseur environ). Frotter le plat à l'ail et disposer une première couche de pommes de terre dans le fond du plat.
Ajouter la viande marinée, les rondelles de carottes, le poireau, les gousses d'ail coupées en deux, l'oignon émincé et les aromates.
Saler, poivrer et recouvrir d'une bonne couche de pommes de terre. Saler légèrement et verser la marinade sur les pommes de terre.
Mettre le couvercle sur le plat et préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger de l'eau et de la farine afin d'obtenir une pâte collante. Souder le couvercle à l'aide de cette pâte et enfourner pour 3h30 minimum.
Astuces : Vous pouvez également mettre de l'agneau, du porc, des clous de girofle....il n'y a pas réellement de recette, chaque famille alsacienne a presque sa touche personnelle !