BAECKOEFFE ALSACIEN

Publié le par lesrecettesdepipouf

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Vous rechercher la tradition et une recette somme toute assez simple dans la réalisation. Vous allez adorer le baeckoeffe. A l'origine, les alsaciennes le préparaient et demandaient au boulanger du village de faire cuire doucement dans le four à pain une fois que ce dernier avait réalisé sa dernière fournée. Chaque plat à Baeckeoffe est unique car les familles devaient reconnaître leur plat dans la multitude de plat disposés dans le four du boulanger.

 

Préparation : 25 min

Cuisson : 3h30 minimum à 180°C (T°6)

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 600 gr de jarret de boeuf
  • 600 gr de veau
  • 600 gr de queue de boeuf
  • 2 kg de pommes de terre
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouteille de vin blanc d'Alsace (Riesling)
  • Thym, romarin, laurier 
  • Farine 
  • Eau

 

Préparation :

 

La veille mettre à mariner les morceaux de viandes dans le vin blanc avec des rondelles de carottes et le blanc de poireau émincé (garder le vert). Ajouter les aromates et faire mariner durant toute la nuit au frais.

 

Le matin, éplucher, laver les pommes de terre et les couper en rondelles à la mandoline (3 à 4 mm d'épaisseur environ). Frotter le plat à l'ail et disposer une première couche de pommes de terre dans le fond du plat.

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Ajouter la viande marinée, les rondelles de carottes, le poireau, les gousses d'ail coupées en deux, l'oignon émincé et les aromates.

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Saler, poivrer et recouvrir d'une bonne couche de pommes de terre. Saler légèrement et verser la marinade sur les pommes de terre.

 

Mettre le couvercle sur le plat et préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, mélanger de l'eau et de la farine afin d'obtenir une pâte collante. Souder le couvercle à l'aide de cette pâte et enfourner pour 3h30 minimum.

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Astuces : Vous pouvez également mettre de l'agneau, du porc, des clous de girofle....il n'y a pas réellement de recette, chaque famille alsacienne a presque sa touche personnelle !

 

Faites moi partager vos réalisations, vos expériences et vos remarques pour cette recette en me laissant un commentaire.

Il permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.

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Publié dans PLATS

Commenter cet article

anneso 02/02/2017 16:25

bonjour
quelle variété de pomme de terre utilisez vous ? ferme ou farineuse ?
merci

Paul 03/09/2014 18:25

Une petite remarque. Il est important d'égoutter la viande puis de faire bouillir la marinade quelques instants. Vous remarquerez qu'il se forme une écume essentiellement constituée de sang caillé. Pas très appétissant. C'est pourquoi il faut passer la marinade à la passoire très fine pour éliminer cette écume. La marinade doit alors être claire et débarasseée de ces impuretés

lesrecettesdepipouf 05/09/2014 21:05

Merci beaucoup pour ce commentaire très utile ! Je ne manquerai pas de l'appliquer lors de mon prochain Baeckoeffe !
Bonne soirée