GRATIN DAUPHINOIS AUX CEPES

Publié le par lesrecettesdepipouf

C'est une recette que faisait la grand-mère de mon épouse à la perfection. Un délice avec un morceau de chevreuil ou de sanglier.

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 45 min à 240°C (T°8)

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 500 gr de cèpes frais
  • 1,5 kg de pommes terre
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 350 ml de lait
  • 50 gr de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 100 gr de fromage râpé (facultatif)
  • sel poivre et noix de muscade

 

Préparation :

 

Nettoyer et couper les cèpes en rondelles d'environ 4 - 5 mm d'épaisseur. Réserver.

 

Eplucher, laver et couper les pommes de terre à la mandoline (environ 2mm maxi d'épaisseur). Dans un plat à gratin préalablement beurré, disposer deux couches de pommes de terre et ajouter une couche de cèpe. Saler, poivrer légèrement et râper de la noix de muscade.

IMG00721-20121027-1812.jpg

Recommencer l'opération en terminant par une couche de pommes de terre. Vous pouvez ajouter du fromage râpé si vous le souhaitez. Personnellement je ne le fais pas.

 

Préchauffer le four à 240°C.

 

Dans un saladier, mélanger le lait et la crème fraîche épaisse. Verser le tout sur le mélange pommes de terre et cèpes.

IMG00722-20121027-1837.jpg

Enfourner pour 30 min à 240°C. Baisser le four à 210°C et continuer la cuisson durant 15 min.

Faites moi partager vos réalisations, vos expériences et vos remarques pour cette recette en me laissant un commentaire.

Il permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.

 

gratin dauphinois, cèpes, accompagnement gibier, tradition Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans ACCOMPAGNEMENTS

Commenter cet article