14 Avril 2012
Voici LA recette de la langue de boeuf. Si vous ne deviez retenir qu'une seule recette de langue ce serait celle là, croyez moi. Cette recette me vient de ma grand mère et dont ma mère faisait à la perfection.
Je vous rassure tout de suite, le nom est bien "à la sauce piquante", mais c'est tout relatif. Le piquant est très léger et les enfants vont adorer cette recette.
Préparation : 40 min mais faire dégorger la langue la veille
Cuisson : 2h30
pour 6 personnes
Ingrédients :
Rincer la langue de boeuf sous l'eau du robinet et la faire dégorger toute une nuit dans un récipient rempli d'eau froide additionnée d' une poignée de gros sel et de 10 cl de vinaigre d'alcool.
Le lendemain, rincer à nouveau la langue sous l'eau froide et réserver.
Eplucher les carottes, les navets, les poireaux et l' oignon. Laver les légumes, couper les navets en 4, lier les verts de poireaux et piquer l' oignon de clous de girofle.
Dans une cocotte minute, mettre tous les légumes, placer la langue de boeuf par dessus et couvrer d'eau chaude. Ajouter le bouillon cube, une petite poignée de gros sel et poivrez.
Fermer la cocotte et faire cuire pendant 2 heures. Quand le bouchon tourne, baisser le feu.
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les laver.
Au bout des 2 heures, ouvrir la cocotte, plonger les pommes de terre dans le bouillon et poursuivre la cuisson 30 minutes.
Eplucher l' échalote, la couper en petits dés et la mettre dans une casserole avec 20 cl de vinaigre. Réserver.
Sorter la langue de la cocotte et la nettoyer en enlevant les grosses peaux et les parties gélatineuses à l'arrière. Découper la langue en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
Faire chauffer la casserole avec les échalotes et laisser le vinaigre réduire de moitié.
Préparer la sauce piquante, dans une cocotte en fonte ou une sauteuse. faire fondre l'astra, ajouter la farine et laisser roussir ce mélange sans toutefois le faire bruler. Quand vous obtenez une belle coloration, ajouter progressivement 2 louches de bouillon puis les échalotes avec le vinaigre. Découper les cornichons en rondelles, les mettre dans la sauce puis rectifier l'assaisonnement soit en ajoutant un peu de vinaigre du bocal à cornichon, soit en ajoutant un peu de bouillon pour rendre la sauce plus liquide. Poivrez et salez au besoin.
Placer les tranches de langues dans cette sauce et la faire réchauffer à feu doux pendant 10 à 15 minutes. Servir votre langue napée de sauce et accompagnée des légumes.
Un véritable festin !