PARMENTIER DE PALERON DE BOEUF AUX ECHALOTES CARAMELISEES

Publié le par lesrecettesdepipouf

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Vous cherchez une recette pour un dimanche sans pour autant passer la matinée dans vos fourneaux, voici une recette qui vous simplifiera la vie.

 

Préparation : 30 min

Cuisson : 2h50 (dont 20 min au four à 210°C)

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 à 900 gr de paleron de boeuf ou de macreuse
  • 4 grosses échalotes
  • 25 gr de beurre
  • 1 bouquet garni
  • 1 poignée de gros sel
  • 5 grains de poivre
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin ou de cidre
  • chapelure

Pour la purée :

  • 600 gr de pommes de terre
  • 2 litres d'eau
  • 1 poignée de gros sel
  • 200 gr de lait

 

Préparation :

 

Dans un fait-tout, placer le morceaux de paleron, recouvrir largement d'eau. Ajouter le bouquet garni, la poignée de gros sel et les 5 grains de poivres. 

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Faire cuire 2h30 sur feu moyen à couvert. Ecumer régulièrement la surface.

 

Au bout de 2h00 de cuisson, laver et éplucher les pommes de terre. Les mettre à cuire dans dans l'eau avec la poignée de gros sel. Une fois cuite, égouter les pommes de terre et écraser les en ajoutant progressivement le lait. Réserver.

 

Durant la cuisson des pommes de terre, éplucher et émincer les 4 échalotes. Les faire fondre dans une poêle avec 10 gr de beurre. Ajouter ensuite la cuillère de cassonade et la cuillère de vinaigre de vin ou de cidre. Laisser caraméliser quelques minutes sur feu doux.

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Egoutter la viande et l'émietter. Mélanger avec les échalotes caramélisées. 

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Préchauffer le four à 210°C (T°7).

 

Répartir la viande dans un plat à gratin et recouvrir de la purée de pommes de terre. Saupoudrer de chapelure et verser dessus 15 gr de beurre fondu.

 

Enfourner 20 minutes et déguster avec une salade verte ou d'endives.

 

Faites moi partager vos réalisations, vos expériences et vos remarques pour cette recette en me laissant un commentaire.

Il permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.

 

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