PATE LORRAIN

Publié le par lesrecettesdepipouf

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Voici un moment que je souhaitais réaliser un pâté Lorrain. Je viens de me lancer et le résultat n'est pas mal du tout ! Attention il faut le préparer la veille de la cuisson !

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 60 min

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 gr de veau
  • 250 gr d'échine de porc
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 2 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 1 branche de thym
  • 1 branche d'estragon
  • 1 bouquet de persil
  • 1 branche de céléri (facultatif)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 bouteille de vin blanc sec (type Riesling
  • Sel et poivre

 

Préparation : 

La veille, couper la viande en morceaux d'environ 1,5 à 2 cm. Hâcher les échalotes et les gousses d'ail. 

Dans un saladier, mettre la viande, le hâché d'échalotes et d'ails. Ajouter le thym, le persil, l'estragon et la branche de persil grossièrement coupée. Saler et poivrer le tout. Mélanger et couvrir le tout de vin blanc. Recouvrir d'un film alimentaire et direction le frigo pour 12h.

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Le jour Jsortir la viande et la laisser bien s'égoutter dans une passoire. Il faut que la viande rende le maximum de marinade afin de ne pas trop "mouiller" la pâte.

 

Préchauffer le four à 200°C

 

Dérouler la pâte feuilletée et disposer la viande au centre en formant un rectangle. Attention à laisser de larges bords afin de recouvrir la totalité de la viande.

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Mélanger le jaune d'oeuf avec la cuillère à soupe de lait. Appliquer ce mélange au pinceau sur les bords afin de pouvoir souder la pâte.

 

Dorer le pâté avec le restant d'oeuf, faire quelques coups de couteau et réaliser une cheminée avec du papier cuisson pour évacuer le maximum d'humidité. 

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Enfourner à mi-hauteur pour 45 min. Puis abaisser la température à 175°C et poursuivre la cuisson durant 15 min.

 

Accompagner ce pâté d'une salade verte ! Un vrai repas de lendemain de fêtes par exemple...ça tombe c'est la période !!

Faites moi partager vos réalisations, vos expériences et vos remarques pour cette recette en me laissant un commentaire.

Il permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.

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Publié dans PLATS

Commenter cet article

lolo 26/12/2013 23:10


hum, j'adore préparer cette recette, normal étant Lorraine je ne peux qu'aprécier !


je vois que tu as réalisé la bonne recette (avec du veau et du porc) car j'ai remarqué que beaucoup le réaliser qu'avec du porc et je tient beaucoup à notre recette traditionnelle !


En tout cas il est super réussi et me mets l'eau à la bouche

lesrecettesdepipouf 13/01/2014 06:50



Pour ma part je trouve que c'est moins fort avec le veau.


Merci pour ce gentil commentaire et bonne journée